By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Inovatif, Siswa SMAN 2 Batang Rakit Lampu dengan Sumber Tenaga Surya
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

Inovatif, Siswa SMAN 2 Batang Rakit Lampu dengan Sumber Tenaga Surya

Last updated: 31 Oktober 2024 10:52 10:52
Jatengdaily.com
Published: 31 Oktober 2024 10:52
Share
Siswa SMAN 2 Batang rakit lampu dengan sumber tenaga surya. Foto: Kontributor Batang-Diskominfo Jateng
SHARE

BATANG (Jatengdaily.com)– Pelajar SMA Negeri 2 Batang sukses merakit 15 unit lampu panel surya. Karya yang dibuat dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tersebut, telah dipasang di beberapa lokasi sekolah.

Kepala SMAN 2 Batang, Sugeng mengatakan, lampu panel surya tersebut menyerap sinar matahari, sejak pagi hingga sore atau ketika matahari terbenam. “Lampu baru bisa menyala saat petang atau pukul 18.00 WIB, dan padam pukul 06.00 WIB, dengan daya 5-10 watt,” terangnya dilansir dari laman humas prov Jateng.

Ditambahkan, target selanjutnya adalah meningkatkan daya pancar lampu dan memanfaatkan energi listrik dari panel surya tersebut, untuk proyek tanaman hidroponik sekolah.

Perancang lampu panel surya, Sofyan mengutarakan, lampu tersebut merupakan hasil rakitan bersama rekan kelompok untuk memenuhi tugas P5 mapel Fisika. “Ini menggunakan energi sinar matahari yang ditangkap oleh panel, lalu disimpan dalam baterai, lampunya disalurkan ke resistor, bisa menggunakan sensor maupun saklar,” bebernya, didampingi rekannya Zaky.

Dijelaskan, bahan baku lampu adalah lampu bekas, panel surya, serta peralatan lainnya. Total biaya yang dibutuhkan sebanyak Rp350 ribu. Perakitan dilakukan selama sepekan. “Ini baru pertama kali buat lampu panel surya, mungkin nanti akan membuat lampu yang kegunaannya lebih besar, agar bisa menghemat banyak energi,” timpal Zaky. she

You Might Also Like

Wali Band Diganjar Penghargaan Multi Platinum
Tingkatkan Kreativitas Pembelajaran Guru SD, Tim PKM UPGRIS Berikan Pelatihan AI 
Teguh Fitrianto Minta Untung Riyanto Hentikan Kebohongan
KAI Daop 4 Semarang Apresiasi Polda Jateng Tangkap Pelaku Perusakan Aset Rumah Dinas
Fungsionaris Satupena Jateng Terpilih sebagai Penulis Buku Moderasi Agama Terbitan Kemenag
TAGGED:Siswa SMAN 2 Batang Rakit Lampu dengan Sumber Tenaga Surya
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?