By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Ribuan Orang Shalat Idul Fitri di Masjid Ukhuwah Islamiyah, Azhar Combo Ajak Kuatkan Persaudaraan
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Ribuan Orang Shalat Idul Fitri di Masjid Ukhuwah Islamiyah, Azhar Combo Ajak Kuatkan Persaudaraan

Last updated: 10 April 2024 10:37 10:37
Jatengdaily.com
Published: 10 April 2024 10:35
Share
Drs H Ahmad Azhar Combo saat menjadi khatib dalam Shalat Idul Fitri di Masjid Ukhuwah Islamiyah El Azhar, Semarang. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) -Ribuan umat muslim mengikuti shalat Idul Fitri 1445 H, yang berlangsung di Masjid Ukhuwah Islamiyah El Azhar, Jalan Tirto Agung, Banyumanik, Kota Semarang, Rabu (10/4/2024).

Bertindak sebagai khatib Drs H Ahmad Azhar Combo yang juga merupakan Ketua Pembina Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung (YBWSA) yang juga Ketua Yayasan Al Azhar Semarang. Sedangkan bertindak sebagai imam, ustadz Agus Syaidah Sahid. Hadir Ketua Umum Pengurus YBWSA Dr Bambang Tri Bawono SH MH, Dekan Fakultas Hukum (FH) Unissula Dr Jawade Hafidz, Ketua Dikdasmen YBWSA Dr Turahmat SPd MPd, Bendahara YBWSA Sapto Hartono SE MM, dan sejumlah pejabat dan struktural di lingkungan Universitas Islam Sultan Agung (Unissula).

Dalam ceramahnya Azhar Combo memaparkan pentingnya meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan cara meninggalkan larangan-larangannya dan menjalankan perintah serta sunahnya. ”Para jamaah shalat Idul Fitri mari kita bersama-sama mengucapkan syukur kehadirat Allah atas hadiah, berupa Idul Fitri karena kita telah mampu menahan hawa nafsu sebulan penuh. Jangan sampai, kita meninggal dalam keadaan tidak muslim,” jelasnya.

Selain itu, Azhar Combo juga mengajak umat Islam untuk selalu menjaga ukhuwah Islamiyah yaitu persaudaraan sesama umat Islam.  Menurutnya, ukhuwah adalah sesungguhnya keadaan dimana orang mukmin adalah saling bersaudara. ”Janganlah saling bercerai berai, namun saling bersaudara,” jelasnya.

Azhar Combo juga mengatakan, dalam Alquran, banyak ayat yang mengajarkan tentang ukhuwah. Diantaranya, bagaimana Allah memerintahkan orang-orang beriman janganlah saling mengolok-olok, karena yang diolok-olok bisa jadi lebih baik dari pada yang mengolok-olok.

”Jangan sampai kita saling diadu domba oleh kaum yang tidak suka. Perbedaan kecil digoreng dan dibesar-besarkan, sehingga menjadi masalah besar. Namun kita harus saling menghormati dan menyayangi,” jelasnya.

Menurutnya, mukmin satu dan yang lain harus saling menguatkan. Sebab, dalam salah satu hadis Rasulullah disebutkan, Kalian tidak akan masuk surga, jika tidak bisa saling menjaga antar kaum muslim.

”Umat Islam harus bersatu jangan saling menjatuhkan, mencari kelemahan, dan berprasangka buruk. Tapi harus saling membantu dan berbaik sangka,” jelasnya.

Masjid Ukhuwah Islamiyah El Azhar sendiri didirikan untuk memperkuat rasa ukhuwah atau persaudaraan antara sesama muslim khususnya di Kota Semarang. Pengurus masjidnyapun dari berbagai ormas Islam di Semarang.

Masjid Ukhuwah Islamiyah El Azhar Banyumanik Semarang dibangun di atas tanah milik H Azhar Combo yang diwakafkan kepada Yayasan Ukhuwah Islamiyah, dan didirikan pada Ramadhan tahun 2021. Selama ini masjid ini digunakan unyuk kegiatan tahsin shalat, pengajian dan lainnya. she

You Might Also Like

Presiden Jokowi Resmikan RS Modular Pertamina Tanjung Duren
Untuk Tambah Kekebalan Tubuh, Anak-anak Dapat Imunisasi PVC
Polda Jawa Tengah Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas Selama Masa Kampanye Terbuka
Penyelundupan 357 Karang Hias di NTB Berhasil Digagalkan
Potensi Cuaca Ekstrem Diprediksi Terjadi di Jateng sampai 2 Januari 2025
TAGGED:Azhar ComboShalat Idul Fitri di Masjid Ukhuwah Islamiyah
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?