By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Diterjang Banjir, Enam Jembatan di Kabupaten Batang Rusak
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Diterjang Banjir, Enam Jembatan di Kabupaten Batang Rusak

Last updated: 23 Januari 2025 07:08 07:08
Jatengdaily.com
Published: 23 Januari 2025 08:05
Share
Sejumlah jembatan di wilayah Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah, rusak akibat banjir. Foto: dok. BNPB.
SHARE

BATANG (Jatengdaily.com)- Sejumlah jembatan di wilayah Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah, rusak akibat banjir. Data mutakhir pada Selasa (21/1/2024), pukul 22.49 WIB, kaji cepat BPBD Provinsi Jawa Tengah mencatat enam fasilitas penghubung terputus, sedangkan genangan terpantau telah surut.

“Banjir yang terjadi setelah hujan lebat dan berlangsung cukup lama mengguyur wilayah selatan Kabupaten Batang. Peristiwa ini berlangsung pada Senin (20/1/2025) lalu, pukul 17.00 WIB. Tidak hanya jembatan, tetapi lima rumah warga rusak berat,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dilansir dari laman Infopublik, Kamis (23/1/2025).

Tidak ada korban jiwa akibat banjir yang menerjang 10 wilayah administrasi setingkat desa atau kelurahan ini. Pascabanjir Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang bersama unsur terkait akan melakukan perbaikan jembatan.

Namun demikian, sebanyak dua warga mengalami luka-luka dan sudah dirujuk ke RSUD Limpung. Sedangkan dua warga yang dikabarkan hanyut berhasil dievakuasi. Dua warga hanyut telah mendapatkan perawatan medis.

Ketika banjir terjadi, sebanyak 130 KK atau 500 warga mengungsi. Sedangkan lebih dari 7.000 warga terdampak banjir tersebut.

BPBD setempat masih melakukan pendataan untuk warga mengungsi.

Sebaran warga terdampak berada pada 10 desa atau kelurahan di 10 kecamatan. Kecamatan terdampak yaitu Kecamatan Bawang, Reban, Subah, Tersono, Warungasem, Gringsing, Bandar, Blado, Batang dan Wonotunggal.

Data kerugian hingga Selasa (21/1/2025), di samping jembatan dan rumah, BNPB mencatat fasilitas terdampak berupa rumah 7 unit, 1 obyek wisata, 1 pembangkit listrik tenaga hidro.dan ruas jalan.

Sementara itu, sejumlah wilayah di Provinsi Jawa Tengah dilanda bencana hidrometeorologi pada minggu keempat Januari 2025, seperti banjir dan longsor. Beberapa kabupaten dan kota terdampak, antara lain Pekalongan, Kendal, Brebes, Grobogan, Pemalang, Demak, Sragen, Tegal dan Kota Surakarta.

Potensi cuaca cuaca esktrem berupa hujan intensitas sedang hingga lebat terjadi di wilayah Jawa Tengah masih berpotensi hingga Jumat (24/1/2025).

Menyikapi potensi cuaca ekstrem dan bencana di wilayah, BNPB mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat untuk selalu waspada dan siap siaga untuk mencegah, memitigasi maupun merespons potensi dampak bencana.

Upaya kolaboratif dapat diinisiasi para warga bersama unsur pemerintah daerah, seperti pembersihan drainase, pengecekan tanggul hingga pengaktifan rencana kesiapsiagaan keluarga.

BNPB memantau situasi penanganan dan melakukan koordinasi dengan BPBD di wilayah Jawa Tengah.

Kepala BNPB Letjen TNI. Suharyanto diagendakan bertolak menuju ke Jawa Tengah pada Rabu (22/1/2025). Hal tersebut untuk memastikan penanganan bencana hidrometeorologi berjalan optimal.  she 

You Might Also Like

Gagasan Ganjar Tentang Pertahanan Negara Bikin Jenderal Purnawirawan TNI/Polri Terkesan
Periksa Saksi Kasus Pembunuh PNS Bapenda Kota Semarang, Pomdam IV Diponegoro: Belum Ada yang Mengarah Pelaku
Truk Bermuatan PVC Tabrak Truk Parkir di Jalur Pantura, Basarnas Semarang Evakuasi Dua Korban
BTN Bantu Korban Banjir di Jawa Tengah
Ibadah Umrah Dibuka 8 Januari, Ini Edaran Kemenag
TAGGED:Diterjang BanjirEnam Jembatan di Kabupaten Batang Rusak
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?