DEMAK (Jatengdaily.com)- Kepedulian Polres Demak terhadap keselamatan masyarakat saat berkendara di jalan raya layak diacungi jempol. Menyusul banyaknya ruas jalur Pantura Demak yang berlubang, sehingga berpotensi menyebabkan kecelakaan lalulintas.
Seperti dilakukan di Jalan Pantura KM 31+ 200 Semarang-Kudus, tepatnya di Jalan Raya Desa Bolo Kecamatan Demak pada Selasa (18/02/2025). Dipimpin langsung
Wakapolres Demak Kompol Satya Adi Nugraha, jajaran Satlantas Polres Demak memberi tanda bagian-bagian yang berlubang menggunakan cat semprot. Sehingga bisa langsung dilakukan penambalan hit-mix oleh instansi berwenang.
“Aksi kepedulian pada keselamatan pengguna jalan ini berawal dari kegiatan patroli rutin, personel kami menemukan banyak lubang yang berpotensi menyebabkan laka lantas,” ungkapnya.

Menyadari potensi bahaya yang dapat ditimbulkan, petugas segera memberikan tanda berupa cat di sekitar lubang tersebut. Pada saat sama mereka juga berkoordinasi Dinas Jasa Marga Provinsi Jateng yang berwenang melakukan pemeliharaan jalan raya nasional Swmarang – Demak – Kudus.
Lebih lanjut dikatakan, tindakan cepat tersebut bertujuan pula memberikan peringatan kepada para pengguna jalan agar lebih waspada dan terhindar dari kecelakaan.
Sehubungan itu pihak Dinas Bina Marga pun mengucapkan terima kasih atas laporan dari Polres Demak. Tim perbaikan jalan segera diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penambalan sementara pada lubang, untuk perbaikan permanen akan dijadwalkan berikutnya.
“Alhamdulillah langsung ditindaklanjuti penambalan di lubang-lubang yang telah ditandai personel Polres Demak,” tambahnya.
Langkah proaktif yang diambil Polres Demak ini sesuai dengan tujuan dari Operasi Keselamatan Candi Tahun 2025, yaitu menurunkan jumlah kejadian dan jumlah fatalitas korban laka lantas.
“Semoga langkah cepat tanggap seperti ini dapat terus dilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan memberikan rasa aman bagi seluruh pengguna jalan,” pungkasnya.
Sedangkan kepada para pengguna jalan dihimbau agar tetap berhati-hati selama berkendara motor di jalan raya. Utamanya di jalur pantura Demak, yang saat ini mulai banyak lubang pasca-hujan.
“Jangan ngebut dan tetap hati-hati, utamanya saat hujan dan malam hari yang minim lampu penerangan jalan,” tandasnya. rie-she