By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Pembekalan Supervisor dan DPL KKN, Rektor USM Tekankan Penyamaan Visi dan Kolaborasi
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Pembekalan Supervisor dan DPL KKN, Rektor USM Tekankan Penyamaan Visi dan Kolaborasi

Last updated: 15 Mei 2025 11:23 11:23
Jatengdaily.com
Published: 15 Mei 2025 11:21
Share
Rektor Universitas Semarang, Dr. Supari, S.T., M.T menekankan penyamaan visi dan kolaborasi dalam pengarahan kepada penyelia (supervisor) dan dosen pembimbing lapangan pada acara Pembekalan SPV dan DPL KKN XXVI Semester Genap 2024/2025 di ruang sidang Lt. 8 Menara USM, Kamis, 15 Mei 2025. Foto:dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Rektor Universitas Semarang, Dr. Supari, S.T., M.T menekankan penyamaan visi dan kolaborasi dalam pengarahan kepada penyelia (supervisor) dan dosen pembimbing lapangan pada acara Pembekalan SPV dan DPL KKN XXVI Semester Genap 2024/2025 di ruang sidang Lt. 8 Menara USM, Kamis (15/5).

Menurut Rektor, thema KKN XXVI masih pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat. Oleh sebab itu pada penyelia, dosen pembimbing lapangan, dan semua yang terlibat harus satu visi tentang pembelajaran dan pemberdayaan.

Dalam pembelajaran ada interaksi antara penyelia, dosen pembimbing lapangan, mahasiswa peserta KKN dan masyarakat dalam upaya penyelesaian suatu masalah di lapangan. Sehingga potensi yang ada di lapangan baik potensi sumberdaya alam, kelembagaan, sosial ekonomi bisa dikembangkan menjadi lebih bermanfaat untuk kesejahteraan warga.

”Untuk mencapai tujun itu, maka kolaborasi/kerjasama baik internal kampus dan eksternal dengan masyarakat di Kota Semarang dan Kabupaten Semarang harus terjalin dengan baik. Dua hal itu saya ingatkan, pentingnya penyamaan visi dan kolaborasi dalam pelaksanaan KKN,” tegas Rektor.

Dia mengatakan, Kota Semarang dan Kabupaten Semarang adalah wilayah eksternal dari kampus USM, dan kampus USM ada di Kota Semarang. Sudah sewajarnya USM terlibat dalam kegiatan pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat eksternal USM.

”Maka kolaborasi dalam setiap kegiatan akan memudahkan dalam mencapai tujuan,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Ketua LPPM USM Prof. Dr. Ir. Mudjiastuti Handajani, M.T mengatakan, kegiatan pembekalan diikuti oleh 4 orang penyelia dan 32 dosen pembimbing lapangan.

Mereka akan membimbing mahasisawa KKN PPM XXVI sebanyak 1261 orang yang akan ditempatkan di empat kecamatan, yakni Kecamatan Semarang Timur, Pedurungan, Ungaran Barat dan Ungaran Timur yang akan diterjunkan ke lapangan pada 8 Juli – 6 Agustus 2025.

Pada pembekalan SPV dan DPL disampaikan beberapa materi antara lain Implementasi Kajian Akademik pada program kerja KKN oleh Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M.P., Peningkatan dan Penerapan Ipteks dan teknologi tepat guna oleh Dr. Titin Winarti, S.Kom. M.Kom., Strategi Pembinaan Mahasiswa KKN, oleh Dr. Junaidi, S.H., M.H., Program Kerja KKN dan Pelaksanaan Ekspo, oleh Ir. Bambang Tutuko, M.T., Pembiayaan KKN dan Manajemen SPV/DPL oleh Dr. Shinta Praiwi, S.Psi. M.Psi, psikolog, Survei, Pembuatan Program, Monev oleh Prof. Dr. Ir. Rohadi, M.P, dan Luaran, Publikasi dan Ekspo Hasil Program oleh Dr. Tatas Transinata, S.Pd. M.Pd. St

You Might Also Like

86 Lulusan MKn Unissula Dilantik Jadi Notaris Wilayah Jateng, Siap Membantu Masyarakat
Dosen Unissula Gelar Pelatihan Literasi Digital
ITEKES Centamaku Kudus Siapkan Tenaga Kesehatan Bertaraf Global
Tim PkM Beri Penyuluhan Membuat Karamba Ikan Model Perahu
Jaksa Agung Muda Pengawas Rudi Margono Raih Profesor Kehormatan dari Unissula
TAGGED:Pembekalan Supervisor dan DPL KKNREktor USMTekankan Penyamaan Visi dan Kolaborasi
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?