Loading ...

Sejumlah Mantan Pemain Timnas Indonesia Ambil Peran Strategis di Liga 4 2024/2025

Liga

Gelaran perdana Liga 4 Indonesia babak 64 besar yang dimulai pada 21 April 2025. Foto: pssi

JAKARTA (Jatengdaily.com)- Gelaran perdana Liga 4 Indonesia babak 64 besar yang dimulai pada 21 April 2025 dihiasi wajah-wajah familiar di dunia sepak bola nasionGelaran perdana Liga 4 Indonesia babak 64 besar yang dimulai pada 21 April 2025 dihiasi wajah-wajah familiar di dunia sepak bola nasional.

Dilansir dari pssi, sejumlah mantan pemain Timnas Indonesia resmi menjabat sebagai pelatih kepala di klub-klub peserta kompetisi ini, membawa harapan besar bagi regenerasi sepak bola Tanah Air di level akar rumput.

Salah satu yang mencuri perhatian adalah Ahmad Bustomi. Mantan gelandang tengah Timnas yang dikenal dengan umpan akurat dan kemampuan menjaga ritme permainan ini kini menjadi pelatih Persema Malang. Bustomi, yang turut membawa Indonesia menjadi runner-up Piala AFF 2010 bersama Firman Utina di lini tengah, kini memulai babak baru sebagai arsitek tim.

Tak kalah menarik, Arif Suyono atau yang akrab disapa “Keceng” dipercaya menukangi Persikoba Kota Batu. Winger lincah yang tampil di Piala Asia 2007 dan Piala AFF 2008 ini dikenal sebagai pemain sayap agresif yang kerap merepotkan pertahanan lawan dengan kecepatan dan penetrasinya.

Sementara itu, Persimer Merauke kini diasuh oleh Oktovianus Maniani. Pemain yang sempat menjadi sensasi di Piala AFF 2010 saat masih berusia 20 tahun ini dikenal sebagai sosok penuh semangat, cepat, dan kerap menjadi supersub andalan. Keberaniannya saat masih aktif bermain diharapkan bisa menular kepada anak-anak asuhnya.

Mantan bek tangguh Timnas, Ambrizal, juga masuk dalam daftar. Ia kini menukangi Pekanbaru FC. Meski tak terlalu sering tampil di turnamen besar, Ambrizal dikenal sebagai sosok disiplin di lini belakang, terutama saat membela Indonesia di ajang seperti Piala Merdeka dan SEA Games.

Baca Juga  Dhimas dan Jovanka Juara Tunggal Putra-Putri SMA Bulu Tangkis Piala Rektor USM

Satu lagi nama besar adalah Eduard Ivakdalam, legenda sepak bola Papua yang dipercaya sebagai pelatih Manokwari United FC. Gelandang serang yang membela Timnas sejak 1996 hingga 2004 ini dikenal dengan teknik tinggi dan visi bermain luar biasa. Sosoknya menjadi panutan banyak pemain muda, khususnya dari Tanah Papua.

Secara keseluruhan, Liga 4 2024/2025 akan diikuti oleh 64 tim dari seluruh Indonesia dan menjadi bagian penting dalam ekosistem sepak bola nasional. Dengan kehadiran para mantan pemain timnas di kursi pelatih, kompetisi ini diyakini akan semakin kompetitif sekaligus menjadi wadah pembinaan talenta-talenta lokal dari berbagai daerah.

Berikut daftar pelatih yang siap unjuk gigi di Liga 4:

Grup A

PERSIP PEKALONGAN – MOCHAMMAD HASAN

PERSIBAT BATANGHARI – YEFRI YANES

PS HIZBUL WATHAN – NOPENDI

HARIMAU INDONESIA FC – LEBRY HIDAYATULLOH

Grup B

PERSIBAT BATANG – IMRAL

CELEBEST FC – LUKMAN M

PERSIKOMET METRO – DILI ARISSANDI

PERSEFTIM – ADRIANUS PATRIK DOMAL

Grup C

PS SANDEQ POLMAN – DAENG MASIGA

PS BANGKA – RUMELI HESAR

TRI BRATA RAFFLESIA FC – M NASIR

CIMAHI UNITED – YADI MULYADI

Grup D

PERSIC CILEGON – HARIYADI

PERSIPEGAF – MASDRA NURRIZA

GABSIS SAMBAS – JEFRIDIN ANWAR

PERSILUTIM LUWU TIMUR – ANTON SAMBA

Grup E

PERSEBI BOYOLALI – KHAMID MULYONO

WAHANA FC – AGUS RIANTO

PERSITARA JAKARTA UTARA – NURJATI

PERSIDOM – AGUS RIANTO

Grup F

PERSIKA KARANGANYAR – SELAMET RIADI

KLABAT XIII JAYASAKTI FC – MOHAMMAD FERRANUDIN

PERSIPUNCAK PUNCAK CARTENZ – KORNELIS FRENGKI

PS KWARTA – IRWANSYAH PANJAITAN

Grup G

PERSIDI IDI – RIDWAN SALAM

PS PALEMBANG – JAROT

BINTANG TIMUR ATAMBUA – MAMAN SURYAMAN

PS MOJOKERTO PUTRA – RIDWAN OESMAN

Baca Juga  Kalahkan Australia, Gol Messi dan Alvarez Membawa Argentina ke Perempat Final

Grup H

PERSIKOS KOTA SORONG – NIVALDO M TUTUHATUNEWA

VICTORY DAIRI – LESMANA HARDI

JOSAL FC PIAMAN – JONI EFFENDI

PERSEMA MALANG – AHMAD BUSTOMI

Grup I

PERSINGA NGAWI –

SYLVA KALTENG FC – A EKO TAMAMIE

MANGIWANG FC – YUSRIFAR

PSPP PADANG PANJANG – SUPRIANTO

Grup J

INTER KEDIRI – BUDIARJO THALIB

BATAVIA FC – HADIAN ANTON

PESIK KUNINGAN – BOY JATI ASMARA

PERSIKASI BEKASI – ABDULAH SAFEI

Grup K

PERSIKOBA KOTA BATU – ARIF SUYONO

KARTANEGARA FC – BASO

ASIOP – APRIDIAWAN

BUMARA FC – AMIRUL MUKMININ

Grup L

PERSIMER MERAUKE – OKTOVIANUS MANIANI

PS KABUPATEN TAPIN – BAGUS PRABOWO

SANG MAESTRO – KHIRUL ANAM

PSAB ACEH BESAR – T HELZA RAHMAD

Grup M

MITRA SURABAYA – SLAMET SAMPURNO

KREASINDO FC – REDI SUPRIYANTO

PERSIKABUMI – MUHIDIN SETIAWAN

PERSITAL FC – ROMI S MALANUA

Grup N

PERSEWANGI BANYUWANGI – PURWANTO

CIMAHI PUTRA FC – TAUFIQ

PEKANBARU FC – AMBRIZAL

MANOKWARI UNITED FC – EDUARD IVAKDALAM

Grup O

PERSDEN DENPASAR – ANAK AGUNG KT BRAMASTRA

UHO MZF FC – JUMY LIANTO

PS PEUREULAK RAYA – RIZKI ZULFITRI

PERSIPU – ADI PUTRA SETIAWAN

Grup P

PERSEMAL MALINAU – OTNIEL UDAN

PERSIGUBIN PEGUNUNGAN BINTA – PRIAGUNG DANI ATMOKO

PERSABATA LEMBATA – ADNAN MAHING

PUTRA PLAOSAN MARTAPURA – SUSILO SUDARMAN. she

Facebook Comments Box