By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: SIG dan BRI Bekali UMK Gresik Keterampilan Public Speaking untuk Dongkrak Daya Saing
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

SIG dan BRI Bekali UMK Gresik Keterampilan Public Speaking untuk Dongkrak Daya Saing

Last updated: 27 September 2025 17:27 17:27
Jatengdaily.com
Published: 27 September 2025 17:27
Share
Peserta pelatihan melakukan uji presentasi produk kepada narasumber dalam praktik _business matching_ dalam rangkaian kegiatan pelatihan _public speaking_ di Grand Ballroom Hotel Horison, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, pada pertengahan September 2025.Foto:dok
SHARE

GRESIK (Jatengdaily.com) — Suasana Grand Ballroom Hotel Horison, Gresik, pertengahan September lalu terasa berbeda. Puluhan pelaku Usaha Menengah dan Kecil (UMK) tampak antusias mengikuti sesi pelatihan public speaking yang digelar PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) bekerja sama dengan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) Unit Kembangan.

Dengan tajuk “Enhancing Self Confidence, Strengthening Competitiveness”, sebanyak 40 pelaku UMK dari enam kelurahan dan desa di Kecamatan Kebomas—Singosari, Sidomoro, Gending, Sidorukun, Segoromadu, dan Kramat Inggil—dibekali keterampilan komunikasi dan strategi promosi agar mampu bersaing di era digital.

Enam di antaranya merupakan UMK binaan Program Pembinaan UMK (PUMK) hasil kerja sama SIG dengan BRI.

Selama dua hari, para peserta digembleng dengan berbagai materi: dasar-dasar public speaking, pembuatan video promosi, penyusunan profil usaha yang menarik, strategi pemasaran digital melalui e-commerce dan media sosial, hingga praktik business matching untuk melatih komunikasi efektif di hadapan calon pembeli.

Bagi Nurhayati (41), pengurus PKK Desa Kembangan yang memproduksi keripik pisang merek Sujaku bersama kelompoknya, pengalaman ini menjadi titik balik. Selama ini, ia hanya memasarkan produk secara sederhana melalui mulut ke mulut, arisan, dan grup WhatsApp.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat karena menambah wawasan kami, khususnya strategi promosi lewat media online. Kami jadi paham cara berbicara dengan percaya diri agar produk lebih meyakinkan di mata konsumen,” tutur Nurhayati dengan penuh semangat.

SIG tak hanya memberikan pelatihan, tetapi juga membuka akses pembiayaan lewat kerja sama dengan BRI. Program ini memungkinkan UMK mendapatkan dukungan modal yang lebih tepat sasaran, dengan penilaian kelayakan usaha yang profesional.

Corporate Secretary SIG, Vita Mahreyni, menegaskan bahwa program tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan mendukung penguatan ekonomi daerah dan kontribusi UMK terhadap visi Indonesia Emas 2045.

“UMK adalah tulang punggung perekonomian nasional. Mereka menciptakan lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan, dan memperkuat kemandirian ekonomi. Melalui pendampingan yang berkelanjutan, kami ingin UMK lebih mandiri, adaptif, dan inovatif,” kata Vita.

Apresiasi juga datang dari Kepala BRI Unit Kembangan Gresik, Rahmaddiansyah Akbar. Menurutnya, pelatihan ini bukan sekadar berbagi ilmu, tetapi juga membuka ruang praktik yang bisa langsung diimplementasikan oleh para pelaku UMK.

“Public speaking bukan hanya tentang berbicara, melainkan juga tentang meyakinkan calon pembeli. Kami berharap keterampilan ini bisa memperkuat daya saing UMK di Gresik. BRI akan terus mendukung agar program seperti ini berkelanjutan,” ujarnya.

Dengan bekal keterampilan baru dan dukungan pembiayaan, UMK di Gresik diharapkan mampu naik kelas, memperluas pasar, dan memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian daerah. St

You Might Also Like

Kapolres Semarang Ajak Warga Jaga Keamanan Wilayah
Alat Laboratorium Covid-19 Bakal Dikirim ke 10 Daerah
BATIC 2025, Satu Dekade Menyalakan Evolusi Digital dari Bali ke Dunia
Meski Baru Lahir, Akun Anak Citra Kirana Diikuti Ribuan Pengikut
SKK Migas – KKKS Dukung Prestasi Olahraga di Natuna dengan Membangun Tribun
TAGGED:Keterampilan Public SpeakingSIG dan BRI Bekali UMK Gresikuntuk Dongkrak Daya Saing
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?