By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Gandeng ESI Kota Semarang dan Udinus, Tim Esport PWI Jateng Bidik Emas Porwanas 2027
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
OlahragaPendidikan

Gandeng ESI Kota Semarang dan Udinus, Tim Esport PWI Jateng Bidik Emas Porwanas 2027

Last updated: 21 Agustus 2026 12:40 12:40
Jatengdaily.com
Published: 21 Agustus 2026 12:40
Share
Ketua PD ESI Kota Semarang Vianney Ratna Manikamawi yang juga Manajer Tim Esport PWI Jateng di Porwanas 2027. Acara dipandu oleh Adhinda Dwi dari Dinus FM, foto bersama Ketua PWI Jateng, Setiawan HK usai acara. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)  – Tim esport Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Tengah terus membangun optimisme. Berbekal kolaborasi strategis bersama Pengurus Daerah Esport Seluruh Indonesia (PD ESI) Kota Semarang dan dukungan fasilitas dari Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), atlet Jateng siap memecah kebuntuan dengan merebut medali emas pada Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XV 2027 di Lampung.

Optimisme tinggi tersebut memuncak dalam bincang hangat Podcast PWI Jateng Corner bertajuk ‘’Membaca Peluang Emas Esport Jateng di Porwanas 2027’’ di Studio Dinus FM, Semarang, Kamis 20 Agustus 2026.

Ketua PWI Jateng, Setiawan Hendra Kelana, menegaskan bahwa esport menjadi salah satu cabor andalan dari 12 cabang olahraga yang bakal diproyeksikan menuju pesta olahraga antarwartawan se-Indonesia tersebut.

“PWI Jateng berkomitmen penuh. Berbekal sinergi bersama ESI Kota Semarang dan sokongan sarana Laboratorium Esport canggih milik Udinus, kami membidik medali dari tujuh keping emas esport yang diperebutkan di Lampung nanti,” tegas pria yang akrab disapa Iwan tersebut.

Selain Iwan, podcast yang disiarkan live itu, juga menghadirkan Ketua PD ESI Kota Semarang Vianney Ratna Manikamawi yang juga Manajer Tim Esport PWI Jateng di Porwanas 2027. Acara dipandu oleh Adhinda Dwi dari Dinus FM.

Menurut Iwan, PWI telah menyiapkan atlet yang direncanakan tampil di 12 cabang, meliputi bulutangkis, bridge, bulutangkis, biliar, bridge, domino, esport, futsal, fun run, karaoke, karya jurnalistik/fotografi, mini soccer, tenis lapangan, dan tenis meja.

Khusus esport sendiri, kata dia, sudah menunjukkan grafik peningkatan performa. Pertama kali tampil di Porwanas 2022 Malang Jatim, sudah menapak babak perdelapan final nomor e football. Dua tahun kemudian di Porwanas Banjarmasin Kalsel, sudah bisa menembus babak perempat final. Hal itu memberikan sinyal ada potensi besar di Porwanas Lampung nanti.

Langkah manajerial pun disiapkan secara matang. Ketua PD ESI Kota Semarang sekaligus Manajer Tim Esport PWI Jateng, Vianney Ratna Manikamawi atau Nana, mengaku tertantang menggembleng pewarta agar memiliki level permainan setara atlet profesional.

“Ritme latihan wartawan tentu berbeda dengan atlet profesional. Kami sudah menyiapkan strategi transfer knowledge, mulai dari mengasah refleks jempol, pengaturan timing, hingga teknik analisis pertempuran,” ujar Nana, yang juga menjabat Bendahara KONI Kota Semarang.

Sebagai langkah konkret, atlet PWI Jateng akan diikutsertakan dalam pemusatan latihan bersama atlet ESI Kota Semarang yang tengah bersiap menghadapi Porprov 2026.

Baik Iwan maupun Nana sepakat, adu mekanik di atas panggung esport tidak hanya mengandalkan ketangkasan jempol dan strategi, tetapi juga ketahanan mental. Manajemen emosi, ketenangan saat terdesak, dan eksekusi taktik yang disiplin menjadi kunci utama untuk bersaing di Porwanas 2027 mendatang. St

You Might Also Like

PTN atau PTS Sama Saja, Asal Tepat Pilih Jurusan
Pengurus APPBIPA Jateng Periode 2024-2029 Resmi Dilantik, akan Perkuat Jejaring
Ribuan Peserta Meriahkan Paramount Fun Color Run 2024
Nataru, Sekolah dan Kampus Diminta Tidak Meliburkan Siswa Secara Khusus
Qatar dan Arab Saudi Tuan Rumah Babak Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
TAGGED:Bidik Emas Porwanas 2027Gandeng ESI Kota Semarang dan UdinusTim Esport PWI Jateng
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?