DEMAK (Jatengdaily.com)– Upaya menumbuhkan budaya membaca sejak usia dini terus digelorakan di Kabupaten Demak. Kali ini, Kejaksaan Negeri (Kejari) Demak turut ambil bagian dengan menyumbangkan sejumlah buku bacaan anak kepada Perpustakaan Daerah Kabupaten Demak, Senin (07/09/2026).
Penyerahan buku berlangsung di Perpustakaan Daerah Kabupaten Demak, Jalan Sultan Fatah No. 65, Demak. Bantuan tersebut diserahkan Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Elga Nur Fazrin, S.H., M.H., dan diterima Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak Agung Hidayanto, S.Sos., M.M.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program Mas Jali Cinta Baca, yang merupakan akronim dari Mas Jaksa Kota Wali Cerdas dan Indah Lewat Tabiat Baca Anak. Program tersebut menjadi bentuk kepedulian jajaran Kejari Demak terhadap penguatan budaya literasi, khususnya bagi anak-anak.
Kepala Kejaksaan Negeri Demak Milono Raharjo, S.H., M.H., melalui Kasi Datun Elga Nur Fazrin, S.H., M.H., mengatakan dukungan terhadap literasi anak perlu dilakukan secara bersama-sama. Menurutnya, keberadaan buku bacaan yang menarik dan mudah diakses dapat menjadi salah satu pintu untuk membangun kebiasaan membaca sejak dini.
“Melalui program Mas Jali Cinta Baca, kami ingin turut mendukung dan peduli terhadap perkembangan literasi baca anak di Kabupaten Demak,” ujar Elga.
Menurut dia, kegiatan literasi bukan sekadar mendorong anak untuk gemar membaca, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang dalam membentuk generasi yang memiliki wawasan dan pengetahuan. Karena itu, Kejari Demak berupaya mengambil peran sesuai kapasitasnya dalam mendukung gerakan tersebut.
Elga menambahkan, penguatan budaya membaca juga sejalan dengan upaya mendukung visi Presiden dan Wakil Presiden, yakni “Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045.”
“Kami berharap gerakan literasi ini dapat ikut mencerdaskan anak bangsa dan menjadi bagian dari upaya bersama menuju Indonesia Emas 2045,” kata dia.
Di sisi lain, Agung Hidayanto menyambut baik sumbangan buku yang diberikan Kejari Demak. Koleksi tersebut diharapkan dapat menambah pilihan bacaan bagi anak-anak sekaligus semakin menghidupkan aktivitas literasi di Perpustakaan Daerah Kabupaten Demak. rie-she



