By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Mencetak Barista Berbasis Sains Pangan, FTP USM Sukses Gelar Agrichfest V 2026
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Mencetak Barista Berbasis Sains Pangan, FTP USM Sukses Gelar Agrichfest V 2026

Jatengdaily.com
Published: 15 Oktober 2026 21:41
Share
Tim USM keluar sebagai juara 1 kategori Inovasi Pangan tingkat mahasiswa dalam Lomba Agrichfest V 2026 di Auditorium Ir Widjatmoko USM pada 14 Oktober 2026. Foto: Dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Tim USM keluar sebagai juara 1 kategori Inovasi Pangan tingkat mahasiswa dalam Lomba Agrichfest V 2026 di Auditorium Ir Widjatmoko USM pada 14 Oktober 2026.

Dalam lomba yang digelar FTP USM, BEM FTP dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (Himmateta) itu, USM menurunkan tim yang terdiri atas Ulin Ni’mah dan Fifi Mafawiza.

Juara 2 diraih Universitas PGRI Semarang dengan menurunkan tim terdiri atas Faurus Wijaya, Septa Yufi K, dan Indri Apriliasari.

Sedangkan juara 3 ditempati Universitas PGRI Semarang yang diwakili Naura Sahar B, Arina Aini N. K. , dan Cintami Mega A. S.

Ketua Panitia, Shalih Ilham Zulmi mengatakan, kegiatan berjalan lancar dan sukses.

Dia menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Selain itu juga kepada panitia yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan tersebut.

”Kegiatan ini juga sekaligus memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober 2026. Kami berharap, kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa khususnya yang ingin mengembangkan potensinya dalam bidang pangan,” ujarnya.

Dekan FTP USM, Prof Dr Ir Rohadi MP mengatakan, Profesi barista sesungguhnya adalah profesi multi-disiplin, tetapi peran ilmu teknologi pangan (food science) di dalamnya sangat dominan. Kopi adalah komoditas pangan hasil perkebunan.

”Di kurikulum S1 THP/Tekpang kita, mahasiswa dibekali dengan Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teknologi Pengolahan Teh, serta Teknologi Hasil Perkebunan. Mulai dari proses pascapanen mengonversi kopi gelondong menjadi kopi beras (green bean) melalui teknik fermentasi (wet process), proses penyangraian (roasting), menggiling, ekstraksi atau menyeduh, hingga memblending dan plating—semuanya sarat dengan sentuhan ilmu teknologi pangan. Jadi, tidak perlu heran jika alumni FTP banyak yang sukses dan terjun langsung di industri ini,” ujar Prof Rohadi.

Dia berharap, melalui Agrifest 2026, lahir inovasi-inovasi pangan baru yang ramah lingkungan, konten-konten edukatif yang menginspirasi, serta barista-barista andal yang berbasis keilmuan pangan yang kuat.

Hasil Lengkap:

Juara Inovasi Pangan Siswa :

Juara 1 : SMKN 1 Temanggung (Abon Kulit Nanas)
(Nama : Achmad Fakhri Najai, Olivia Azzahra, Mazaya Nadine L.)

Juara 2 : SMAN 2 Semarang (Abon Berbahan Dasar Bagian Putih Kulit Durian)
(Nama : Kaylila Nazwa P. F. , Nadine Reisha A. , Giorvano Julian S.)

Juara 3 : SMKN Jateng Pati (Daecrust)
(Nama : Bunga Alfia Fitriani, Dinar Pamuji, Kirana Aureliya)

Juara Favorit Konten Kreator:

SMKN 1 Jepara : (Ahmad Khoiril Anam, Sania Aqilla D. Μ.)

Juara Inovasi Pangan Mahasiswa :

Juara 1 : Universitas Semarang (Uwiz)
(Nama : Ulin Ni’mah, Fifi Mafawiza)

Juara 2 : Universitas PGRI Semarang (Kakof)
(Nama : Faurus Wijaya, Septa Yufi K. , Indri Apriliasari)

Juara 3 : Universitas PGRI Semarang (Kokatul)
(Nama : Naura Sahar B. , Arina Aini N. K. , Cintami Mega A. S.). St

You Might Also Like

Peringati Hari Pangan Sedunia, FTP USM Gelar Agrichfest III
Hasil Ujian Masuk Angkatan ke-2 MPWK Unissula: Saatnya Tegaskan Peran SDM Perencana Kompeten untuk Bangsa
Mahasiswa Peserta MBKM MF Kedaireka 2022 Undip Terima Sertifikat
BEM FH USM Gelar Latihan Dasar Kepemimpinan
Polres Demak dan Warga Sinergi Bongkar Arena Judi di Karangsono Mranggen  
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?