By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Prof Noor Achmad Calon Kuat Ketua, Musda XI MUI Jateng Siap Digelar di Bandungan
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Prof Noor Achmad Calon Kuat Ketua, Musda XI MUI Jateng Siap Digelar di Bandungan

Last updated: 8 Juni 2026 18:07 18:07
Jatengdaily.com
Published: 8 Juni 2026 18:07
Share
Ketua MUI Jateng, Dr KH Ahmad Darodji foto bersama jajaran pengurus MUI Jateng pada acara halalbihalal .Foto:dok
SHARE

​SEMARANG (Jatengdaily.com) – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, dijadwalkan membuka secara resmi Musyawarah Daerah (Musda) XI Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Tengah.

Acara tersebut akan berlangsung di Hotel Wahid Bandungan, Ungaran, Kabupaten Semarang, pada Rabu (10/6).

​Ketua Panitia Musda XI MUI Jateng, Drs. K.H. Muhyiddin, M.Ag., menjelaskan bahwa selain gubernur, perhelatan akbar ini juga akan dihadiri oleh Ketua Umum MUI Pusat, para Ketua MUI Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah, pimpinan ormas Islam, rektor perguruan tinggi, unsur pondok pesantren, hingga Direktur Utama Bank Syariah Nasional (BSN), Alex Sofjan Noor.

“Insyaallah, Musda ini mengusung agenda konsolidasi organisasi, evaluasi program kerja periode 2021–2026, penyusunan program kerja 2026–2031, serta pemilihan pengurus baru. Mohon doa restu agar Musda berjalan lancar dan sukses,” ujar Kiai Muhyiddin.

​Tahun ini, Musda mengangkat tema “Menjaga Moralitas Beragama, Bermasyarakat, dan Bernegara”. Bersamaan dengan agenda utama tersebut, panitia juga menggelar Halaqah Ulama bertajuk “Membangun Ekonomi Umat”.

​Diskusi ini akan menghadirkan sejumlah narasumber kompeten, di antaranya:

  • ​Prof. Dr. K.H. Noor Achmad, M.A. (Ketua MUI Pusat Bidang Filantropi)
  • ​Dr. K.H. Ahmad Darodji (Ketua Baznas Jateng)
  • ​Alex Sofjan Noor (Direktur Utama PT BSN)

​Kiai Muhyiddin menekankan, melalui forum ini para ulama se-Jawa Tengah ingin memperkuat kembali peran mereka sebagai khadimul ummah (pelayan umat) dan shadiqul hukumah (mitra pemerintah).

​”Harus diakui, sampai saat ini masih terdapat berbagai persoalan umat, bangsa, dan dunia Islam yang sangat membutuhkan perhatian serta peran aktif dari para ulama,” tuturnya.

​Profil Calon Tunggal: Potensi Aklamasi?

​Ketika disinggung mengenai bursa calon Ketua Umum MUI Jateng periode 2026–2031, Kiai Muhyiddin yang juga menjabat sebagai Sekretaris Umum MUI Jateng mengungkapkan bahwa baru ada satu nama yang mengemuka kuat di jajaran panitia dan peserta.

​”Sampai hari ini, hanya Prof. Noor Achmad yang banyak disebut sebagai bakal calon pengganti Dr. K.H. Ahmad Darodji, M.Si. Entah nanti di forum Musda, barangkali ada dinamika baru, kita belum tahu,” ungkapnya.

​Saat ditanya mengenai kemungkinan terpilih secara aklamasi, Kiai Muhyiddin menjawabnya dengan santai. “Kemungkinan bisa begitu (aklamasi). Tetapi kita ikuti saja bagaimana perkembangannya di forum nanti,” ujarnya sembari tertawa.

​Dukungan terhadap Prof. Noor Achmad juga mengalir dari daerah. Ketua MUI Kabupaten Pati, Prof. Dr. K.H. Abdul Karim, menilai figur Prof. Noor Achmad sangat ideal untuk menakhodai MUI Jawa Tengah ke depan.

​”Beliau memiliki rekam jejak dan pengalaman yang luas, mulai dari Ketua MUI Pusat hingga Ketua Baznas RI. Mari kita doakan semoga beliau selalu sehat, panjang umur, dan berkenan memimpin MUI Jawa Tengah,” kata K.H. Abdul Karim.

​Selain agenda pemilihan pengurus dan halaqah, Musda yang akan berlangsung selama dua hari ini juga akan diwarnai dengan peluncuran dua buku penting, yaitu “Pitutur Kiai Darodji” serta”Kumpulan Fatwa & Tausiyah MUI Jawa Tengah 2005–2026″. St

You Might Also Like

Komisi A Monitoring Data Penduduk Antarinstansi
Terbaik di Pemalang, Desa Lodaya Ikuti Penilaian dari Tim Asistensi Polda Jateng
Bara Semangat dari Tugu Muda, Teater Pitoelas Untag Semarang Hidupkan Kembali Api Pertempuran Lima Hari
Mensos Jamin Keperluan Korban Tanah Longsor di Natuna Terpenuhi
Dorong Promosi Lewat Instagram dan TikTok, USM Gandeng Desa Wisata Kandri Gelar FGD Strategi Konten Digital
TAGGED:Calon Kuat KetuaMusda XI MUI JatengProf Noor AchmadSiap Digelar di Bandungan
Share This Article
Facebook Email Print
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?