By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Resmi Dikukuhkan, MUI Jateng dan Pemprov Siap Gandeng Tangan Perkuat Ekonomi Umat
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Resmi Dikukuhkan, MUI Jateng dan Pemprov Siap Gandeng Tangan Perkuat Ekonomi Umat

Last updated: 24 Agustus 2026 21:04 21:04
Jatengdaily.com
Published: 24 Agustus 2026 21:04
Share
Gubernur Jatwng, Ahmad Luthfi menyaksikan penandatangan MoU antara MUI Jateng dengan sejumlah Mitra di sela pengukuhan pengurus MUI Jateng di Grhadika Bakti Praja, Senin 24 Agustus 2026. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Suasana khidmat penuh kehangatan menyelimuti Gedung Grhadika Bhakti Praja, Semarang, pada Senin (24/8/2026).

Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah Masa Khidmat 2026–2031 resmi dikukuhkan dalam sebuah prosesi agung yang dihadiri jajaran Forkopimda, para rektor perguruan tinggi, tokoh organisasi masyarakat Islam, hingga jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

​Pengukuhan pengurus harian dipimpin langsung oleh Ketua Umum MUI Pusat, KH Anwar Iskandar. Sementara itu, pengurus komisi dikukuhkan oleh Ketua Umum MUI Jateng terpilih, Prof. Dr. KH Noor Achmad, M.A.

​Ketua Umum MUI Pusat, KH Anwar Iskandar, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas komposisi kepengurusan baru ini. Bahkan dia berseloroh sekaligus memuji bahwa jajaran MUI Jateng kali ini merupakan struktur terbanyak dan paling impresif di Indonesia.

​”Hampir 50 persen pengurusnya bergelar profesor. Ini menunjukkan kualitas pimpinan MUI Jawa Tengah sungguh luar biasa. Dari segi jumlah dan kualitas, ini yang terbanyak dan terhebat sepanjang yang saya ketahui,” ujar KH Anwar Iskandar.

​Meski demikian, dia mengingatkan agar besarnya modal intelektual ini diiringi niat yang tulus dalam menjalankan peran khādimul ummah (pelayanan umat) dan ḥimāyatud daulah (menjaga eksistensi negara).

KH Anwar Iskandar juga menekankan pentingnya sinergi ṣadīqul ḥukūmah (mitra pemerintah), penguatan kearifan dakwah, serta dorongan kaderisasi ulama perempuan dan generasi muda dari pesantren.

​Menjaga Marwah Kebangsaan dan Ekonomi Umat

​Senada dengan hal tersebut, Ketua Umum MUI Jateng, Prof. KH Noor Ahmad MA, menekankan bahwa hubungan keulamaan dan kebangsaan sudah terpatri sejak era kemerdekaan.

MUI Jateng berkomitmen penuh membentengi moral dan aqidah umat sekaligus mendorong kebangkitan ekonomi syariah. Komitmen ini dibuktikan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) strategis bersama perguruan tinggi, Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), serta jejaring media massa.

​Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (Purn) Drs. Ahmad Luthfi, S.H., S.St.M.K, menggarisbawahi pentingnya peran ulama di tengah tingginya dinamika daerah. Menurutnya, kepengurusan baru MUI Jateng ini bukan sekadar pergantian personel, melainkan wujud keberlanjutan pengabdian tanpa batas.

​”Jawa Tengah ini ada di tengah-tengah—dihimpit Jawa Timur, Jawa Barat, dan DKI. Namun dengan posisi ini, kita harus memiliki daya dobrak untuk mengembangkannya, dan MUI harus ada di dalamnya,” tegas Ahmad Luthfi.

​Gubernur mendorong seluruh pengurus MUI hingga tingkat kabupaten/kota untuk aktif hadir sebagai penyelesai masalah (problem solver), khususnya dalam membimbing lembaga pendidikan dan pesantren agar tetap berada pada koridor yang benar.

Ia juga mengajak para akademisi di MUI untuk terjun bersama pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan stratejik, memelihara toleransi, serta menyukseskan gelaran Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional di Jawa Tengah.

​Acara ditutup dengan doa bersama untuk keberkahan Jawa Tengah, membawa harapan baru bagi terwujudnya masyarakat yang religius, sejahtera, aman, dan harmonis. St

You Might Also Like

Pascabencana Banjir, Kesehatan Balita dan Ibu Hamil Masuk Prioritas
Mbak Ita Ajak Masyarakat Ikut Terlibat Promosikan Pariwisata di Kota Semarang
Dua Pemain PSIS Semarang Ikuti TC Timnas U-19 di Spanyol
Ganjar Tampil di Vidio Azan, H Tafsir: Itu Bentuk Kreativitas yang Positif
Lulus Doktoral Predikat Summa Cumlaude, Mbak Ita akan Ikut Prosesi Wisuda ke-174 Undip
TAGGED:MUI Jateng dan PemprovPerkuat Ekonomi UmatResmi DikukuhkanSiap Gandeng Tangan
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?