By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: RPL Komunikasi Unissula Buka Akses Pendidikan Profesional, Mohammed Djarboua dari Aljazair Lulus dalam Dua Tahun
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

RPL Komunikasi Unissula Buka Akses Pendidikan Profesional, Mohammed Djarboua dari Aljazair Lulus dalam Dua Tahun

Last updated: 17 Juni 2026 18:30 18:30
Jatengdaily.com
Published: 17 Juni 2026 18:30
Share
Mohammed Djarboua dari Aljazair (kanan) lulusan Komunikasi Unissula. Foto: dok 
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) melepas 55 wisudawan dalam acara pelepasan wisuda yang berlangsung di Hotel Quest Semarang pada Jumat (12/6/2026). Acara tersebut menjadi momen istimewa karena turut diikuti seorang mahasiswa internasional asal Aljazair, Mohammed Djarboua yang berhasil menyelesaikan studinya di Fikom Unissula.

Mohammed Djarboua menempuh pendidikan di FIKOM Unissula melalui program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program ini merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, maupun pengalaman kerja yang relevan. Melalui skema RPL, pengalaman dan kompetensi yang telah dimiliki peserta dapat dikonversi menjadi satuan kredit semester (SKS), sehingga masa studi dapat ditempuh lebih efisien tanpa mengurangi standar mutu akademik. Berkat pengalaman profesional yang dimilikinya sebagai jurnalis dan penulis, Mohammed berhasil menyelesaikan pendidikan sarjananya dalam waktu sekitar dua tahun.

Dalam sambutannya, Mohammed menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada sivitas akademika Fikom Unissula. Sebelum menyampaikan pidatonya, ia mendedikasikan bunga yang dibawanya kepada seluruh wisudawan, dosen, serta tenaga kependidikan Fakultas Ilmu Komunikasi sebagai simbol penghormatan dan persahabatan.

Pria berusia 58 tahun tersebut memperkenalkan dirinya sebagai seorang jurnalis yang telah berkarya selama lebih dari 30 tahun. Selain itu, ia juga dikenal sebagai penyair dan penulis produktif yang telah menerbitkan sekitar 70 buku yang mencakup karya puisi, novel, politik, hingga genealogi.

Mohammed mengisahkan bahwa dirinya memutuskan untuk melanjutkan studi di Unissula setelah mendampingi putranya yang diterima sebagai mahasiswa Unissula pada tahun 2024. Saat itu ia tinggal bersama keluarganya di Kesultanan Oman. Ketika memutuskan pindah ke Indonesia untuk mendampingi putranya menempuh pendidikan, ia tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan tersebut.

“Saya percaya bahwa pendidikan adalah untuk semua orang dan tidak ada seorang pun yang lebih besar daripada ilmu pengetahuan,” ungkapnya.

Selama tinggal di Indonesia, Mohammed mengaku mendapatkan pengalaman yang sangat berkesan. Ia menilai masyarakat Indonesia memiliki nilai moral yang tinggi, budaya yang santun, serta sikap yang terbuka dan humanis. Ia juga mengapresiasi dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh Unissula selama dirinya menjalani proses pendidikan.

Dalam kesempatan tersebut, Mohammed turut mengungkapkan bahwa saat ini dirinya sedang menggarap skenario film berjudul Unissul. Film tersebut terinspirasi dari pengalaman hidup dan perjalanan akademiknya selama berada di Indonesia. Melalui karya tersebut, ia berharap dapat memperkenalkan nilai-nilai persahabatan, pendidikan, dan kebudayaan Indonesia kepada masyarakat internasional.

Ia juga menyampaikan keinginannya untuk terus menjalin kerja sama dengan sivitas akademika Unissula, khususnya mahasiswa yang memiliki minat di bidang perfilman, baik sebagai aktor, penulis naskah, maupun kru produksi.

“Saya sangat senang berkoordinasi dan bekerja sama dengan siapa saja di Unissula yang memiliki minat dalam dunia perfilman,” ujarnya.

Ketua Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Unissula, Urip Mulyadi SIKom MIKom menjelaskan bahwa program studi terus membuka akses pendidikan yang luas bagi masyarakat melalui berbagai jalur perkuliahan. Saat ini Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Unissula menyelenggarakan kelas reguler pagi, kelas karyawan sore, serta program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan para profesional dan pekerja aktif yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi.

Peserta program RPL di Fikom Unissula berasal dari beragam latar belakang profesi. Mereka di antaranya aparatur sipil negara (ASN), pegawai perbankan, karyawan BUMN, jurnalis, pengusaha, pegiat UMKM, pegawai swasta, praktisi komunikasi, hingga berbagai profesi lainnya. Keberagaman tersebut menciptakan suasana pembelajaran yang kaya akan pengalaman praktis dan memperkuat proses pertukaran pengetahuan di dalam kelas.

Untuk kelas karyawan sore dan RPL proses pendidikannya dilaksanakan secara daring sehingga dapat diikuti para mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia bahkan dari luar negeri.

Kehadiran Mohammed Djarboua dalam pelepasan wisuda Fikom Unissula menjadi bukti bahwa semangat menuntut ilmu tidak mengenal usia maupun batas negara. Perjalanannya juga menunjukkan keberhasilan program RPL dalam membuka akses pendidikan tinggi bagi para profesional dan individu yang telah memiliki pengalaman panjang di bidangnya masing-masing.

Pelepasan wisuda tersebut berlangsung dalam suasana penuh haru dan kebanggaan. Para wisudawan diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama masa studi serta menjadi insan komunikasi yang profesional, berintegritas, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan dunia. she

You Might Also Like

Prodi PWK Unissula akan Adakan Bedah Buku Kota-Kota Pesisir Jawa
Pertamina Foundation Gandeng BenihBaik Distribusikan 88 Tabung Oksigen ke RS di Jateng
PLN Dorong Pemanfaatan FABA PLTU, Bahan Baku Pengganti Semen Yang Murah dan Mampu Reduksi Emisi hingga 44%
Jangka Pendek, Banjir Pati akan Ditanggulangi dengan Peninggian Tanggul hingga Pompanisasi
Belasan Ribu Butir Obat Berbahaya Mengandung Narkoba Disita Polres Magelang
TAGGED:Komunikasi Unissula
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?