By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Indonesia–Mesir Perluas Kerja Sama Pendidikan dan Riset
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

Indonesia–Mesir Perluas Kerja Sama Pendidikan dan Riset

Jatengdaily.com
Published: 12 Oktober 2026 07:17
Share
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan pernyataan pers bersama Presiden Republik Arab Mesir Abdel Fattah El-Sisi di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu, 11 Oktober 2026. Foto: BPMI Setpres
SHARE

JAKARTA (Jatengdaily.com)- Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa penguatan hubungan Indonesia dan Mesir perlu ditopang oleh hubungan antarmasyarakat yang makin erat, salah satunya melalui kerja sama di bidang pendidikan. Hal tersebut disampaikan Presiden Prabowo dalam pernyataan pers bersama Presiden Republik Arab Mesir Abdel Fattah El-Sisi di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu, 11 Oktober 2026.

Presiden Prabowo mengatakan hubungan pendidikan Indonesia dan Mesir telah terjalin sejak lama, khususnya melalui keberadaan mahasiswa Indonesia yang menempuh pendidikan di Mesir dan hubungan erat dengan Universitas Al-Azhar.

“Di bidang pendidikan kita ketahui bersama bahwa jumlah mahasiswa-mahasiswa kita sangat besar yang sedang menempuh pendidikan di Mesir. Hubungan kita dengan Universitas Al-Azhar sudah cukup lama dan sekarang hubungan itu ingin kita tingkatkan,” ujar Presiden Prabowo.

Presiden juga menyoroti makin luasnya bentuk kerja sama pendidikan kedua negara. Salah satunya ditandai dengan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia di Universitas Al-Azhar.

“Sekarang di Universitas Al-Azhar sedang diberi pengajaran bahasa Indonesia dan sastra Indonesia. Ini merupakan bukti bahwa kerja sama kita semakin meningkat,” kata Presiden.

Ke depan, Indonesia ingin makin banyak pelajar dan mahasiswa memperoleh kesempatan menempuh pendidikan di Mesir. Pada saat yang sama, Presiden Prabowo juga mengundang lembaga-lembaga pendidikan Mesir untuk memperkuat kehadirannya di Indonesia, termasuk melalui pengiriman dosen dan tenaga pendidik.

“Kita juga ingin bahwa pendidikan pelajar Indonesia, mahasiswa Indonesia ke Mesir ditingkatkan. Tapi juga kita mengundang lembaga-lembaga pendidikan dari Mesir untuk hadir di Indonesia dengan juga mengirim dosen-dosen dan tenaga-tenaga pendidik ke Indonesia,” ungkap Presiden.

Selain itu, Indonesia siap memperluas kerja sama melalui pertukaran mahasiswa, kemitraan antaruniversitas, dan riset bersama. Presiden Prabowo turut menyampaikan apresiasi atas tawaran Mesir untuk memberikan tambahan beasiswa bagi mahasiswa Indonesia.

“Kami terima kasih, apresiasi tawaran Mesir untuk memberi tambahan beasiswa, khususnya di bidang kedokteran, teknik, dan sains,” ujar Presiden.

Di sisi lain, Presiden El-Sisi menyambut baik penguatan kerja sama tersebut. Ia menegaskan bahwa Mesir akan terus membuka pintu bagi mahasiswa Indonesia untuk belajar di Universitas Al-Azhar maupun perguruan tinggi lainnya di Mesir.

“Mesir siap selalu menyambut ribuan mahasiswa Indonesia untuk belajar di Al-Azhar dan di universitas lain di Mesir,” ujar Presiden El-Sisi.

Menurut Presiden El-Sisi, kerja sama pendidikan juga memiliki arti penting sebagai jembatan yang memperkuat hubungan antarmasyarakat kedua negara. “Kami juga sangat serius untuk terus kerja sama, menjadi jembatan yang menguatkan hubungan antara persaudaraan dan persahabatan dan saling memahami antara kedua bangsa,” tandasnya dilansir setpres. she 

You Might Also Like

Polda Jateng Bongkar Sindikat Pencurian Pulsa dan Voucher Game Senilai Rp 1,5 Miliar
200 Warga Kemijen Berobat Gratis
Danlanud Sam Ratulangi Buka Karantina Pemilihan Putra Putri Dirgantara Sulut 2022
Musda Digelar Usai Lebaran, Ketua Golkar Jateng Menyatakan Mundur
KH Ulil Albab Arwani: Iman Membuat Kita Bahagia Dunia Akhirat
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?