By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Puncak Mudik di Terminal Tirtonadi Solo Diprediksi Tembus 50 Ribu Orang
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Puncak Mudik di Terminal Tirtonadi Solo Diprediksi Tembus 50 Ribu Orang

Last updated: 20 April 2022 16:16 16:16
Jatengdaily.com
Published: 20 April 2022 16:16
Share
Terminal Tirtonadi Solo. Foto: yanuar
SHARE

SOLO (Jatengdaily.com) – Jawa Tengah bakal menjadi tujuan utama para pemudik Lebaran tahun 2022 ini. Diperkirakan sebanyak 23,5 juta orang akan masuk ke Jateng selama masa mudik Lebaran, termasuk di antaranya akan masuk wilayah Solo dan sekitarnya.

Terminal Tirtonadi Solo akan menjadi salah satu tujuan utama para pemudik yang sebagian besar dari Jabodetabek. Diprediksi tahun ini jumlah pemudik memanfaatkan fasilitas Terminal Tirtonadi misa tembus 50 ribu orang per hari.

Koordinator Terminal Tipe A Tirtonadi Joko Sutriyanto Selasa (20/4/2022) mengatakan angka tersebut hampir sama dengan tahun 2018 atau kembali meningkat usai beberapa tahun terakhir tidak ada mudik akibat pandemi COVID-19.

Berdasarkan data kepadatan dan sirkulasi penumpang maupun armada Terminal Tirtonadi 2018 lalu, dikatakannya, puncak kepadatan masa angkutan Lebaran terjadi pada H-3 Lebaran. Pada momen tersebut, pihaknya mencatat sekitar 40.000-50.000 penumpang keluar masuk terminal dalam satu hari.

“Untuk jumlah armada sekitar 2.000-4.000/hari. Itu selama 24 jam. Biasanya kepadatan seperti ini mulai mengalami kenaikan sejak H-7 Lebaran,” katanya.

Terkait mudik gratis jika mengacu pada masa angkutan Lebaran tahun 2017 dan 2018 lalu, jumlah penumpang mudik gratis yang turun di Terminal Tirtonadi mencapai 20.000 orang. Sedangkan untuk jumlah armada mudik gratis yang melalui Terminal Tirtonadi sekitar 1.400 armada.

Sebelumnya Kemenhub merilis jumlah pemudik Lebaran tahun 2022 ini yang diperkirakan mencapai 79,4 juta orang. Berdasarkan hasil survei tentang potensi pemudik pada mudik lebaran tahun 2022 yang dilakukan oleh Badan Litbang Perhubungan (Balitbanghub), pemudik pengguna kendaraan pribadi mencapai 40 persen, kemudian angkutan jalan sebanyak 26,7 juta orang, pesawat 8,9 juta orang, kereta api 8,2 juta orang, kapal, 1,4 juta , dan angkutan lainnya 0,1 juta orang.

Menhub juga menjelaskan, dari 79,4 juta orang yang diprediksi mudik, sebanyak 13 juta orang berasal dari Jabodetabek. Tujuan pemudik paling besar akan ke Jawa Tengah. Diperkiraan jumlah pemudik ke Jateng mencapai 23,5 juta orang.

Berdasarkan rencana operasi dan prediksi hasil survei, puncak arus mudik diprediksi terjadi pada tanggal 29 – 30 April dan arus balik yang diperkirakan terjadi pada tanggal 8 Mei. yds

You Might Also Like

Pemkot Semarang Komitmen Percantik Wilayah Pelabuhan Tanjung Emas
Lanjutkan Transformasi, Laba Bank Jateng lebih dari Rp 2 Triliun
Buntut Dugaan Jual Beli Fasilitas di Rutan, Polda Jateng akan Sanksi Pelaku
New Normal Bukan Bebaskan Aktivitas Tanpa Protokol Kesehatan
15.996 Guru PAI Jawa Tengah Belum Ikuti PPG
TAGGED:kota solomudik lebaranpuncak mudik soloTerminal Tirtonadi
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?