By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Aplikasi PPDB SMA dan SMK di Jateng Diluncurkan, Daya Tampung Tambah Jadi 225.701 Kursi
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

Aplikasi PPDB SMA dan SMK di Jateng Diluncurkan, Daya Tampung Tambah Jadi 225.701 Kursi

Last updated: 13 Juni 2023 06:08 06:08
Jatengdaily.com
Published: 13 Juni 2023 10:06
Share
Wagub Jateng dalam peluncuran aplikasi PPDB online SMA dan SMK. Foto: Humas Prov. Jateng
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)– Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen meluncurkan aplikasi Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online tingkat SMA dan SMK. Peluncuran dilakukan di Museum Ranggawarsita Semarang, Senin (12/6/2023).

Wagub mengatakan, pada PPDB tahun ajaran 2023/2024 ini, Pemprov Jateng menambah daya tampung siswa sebanyak 7.920 kursi menjadi 225.701 kursi. Pada tahun ajaran sebelumnya jumlah daya tampung sebanyak 217.781 kursi. Ia berharap melalui peluncuran aplikasi tersebut, masyarakat mendapatkan kemudahan dalam mendaftar sekolah.

“Lewat aplikasi ini, saya berharap masyarakat terjawab dengan kemudahan yang kita berikan, untuk penerimaan siswa siswi di tingkat menengah atas,” kata Gus Yasin, sapaannya, seusai peluncuran.

Wagub meminta para petugas yang menangani PPDB, agar tetap menjaga integritas dan transparan. Dengan sistem aplikasi online ini, lanjutnya, masyarakat bisa memantau langsung proses pendaftaran.

“Launching PPDB yang saat ini sudah memakai aplikasi, saya berharap ini lebih membuka transparansi atas keluhan dari masyarakat, terkait pendaftaran di sekolah menengah atas atau SMK milik negeri,” imbuhnya.

Gus Yasin menyampaikan, pada peluncuran kali itu, sejumlah siswa juga diundang, untuk mendapatkan penjelasan Dari guru yang mendampongi. Para siswa pun menerangkan jika proses pendaftaran melalui aplikasi terbilang mudah.

“Mereka mengatakan, mudah kok, lewat guru juga diajak bicara. Diajak komunikasi, (saat) ada kesalahan memasukkan yang mestinya dia jalur prestasi, tapi jalur zonasi sehingga tertolak di awal. Ndak perlu khawatir, sampaikan saja keluhan itu ke sekolahan,” paparnya.

Sebagai informasi, Provinsi Jawa Tengah membuka kuota PPDB untuk calon siswa SMA dan SMK. Pada SMAN persentase yang ditetapkan adalah jalur zonasi dengan minimal 55 persen, jalur prestasi maksimal 20 persen, jalur perpindahan orangtua maksimal 5 persen. Jalur afirmasi sebanyak 20 persen dengan rincian untuk siswa miskin 13 persen, untuk anak nakes 3 persen, untuk anak panti 2 persen, dan untuk anak tidak sekolah 2 persen.

Untuk PPDB SMKN kuotanya terbagi dalam persentase untuk jalur prestasi minimal 75 persen, domisili terdekat minimal 10 persen. Afirmasi 15 persen dengan rincian untuk siswa miskin 8 persen, anak nakes 2 persen, anak panti 2 persen, dan anak tidak sekolah 3 persen. she

You Might Also Like

Pencoblosan di Jateng Berjalan Aman dan Lancar, Polda Jateng Beri Apresiasi
Kabar Baik, Pasien Pertama Positif Corona di Kabupaten Tegal Sembuh
249 Nakes Manggarai Dipecat Bupati,  Edy Wuryanto Khawatirkan Dampak pada Layanan Kesehatan bagi Masyarakat 
Potensi Perairan Indonesia Melimpah, Departemen Sumber Daya Akuatik UNDIP Siapkan SDM-nya
Densus 88 Tangkap 1 Oknum Karyawan KAI Terduga Teroris di Bekasi, Ini Pernyataan KAI
TAGGED:Aplikasi PPDB SMA dan SMKdaya tampungwagub jateng
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?