By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Japelidi Fokus untuk Tingkatkan Literasi Digital
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Japelidi Fokus untuk Tingkatkan Literasi Digital

Last updated: 4 September 2023 14:27 14:27
Jatengdaily.com
Published: 4 September 2023 14:27
Share
Suasana rakornas Japelidi yang berlangsung di Gedung MIKom Undip. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Komunitas Jaringan Pegiat Literasi Digital (Japelidi) melaksakan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Gedung Magister Ilmu Komunikasi (MIKom) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Jumat-Minggu (1-3/9/2023). Dalam kegiatan ini Japelidi menegaskan komitmen untuk semakin fokus dalam upaya meningkatkan literasi digital warganet Indonesia di berbagai bidang.

Japelidi adalah komunitas literasi digital yang beranggotakan 222 orang dari berbagai wilayah baik di Indonesia maupun di luar negeri. Para pegiat ini sebagian besar berasal dari latar belakang akademisi dan peneliti meskipun terdapat pula kalangan profesional di dalamnya.

Rakornas yang dikemas sebagai Lokakarya Penguatan Model Literasi Digital di Indonesia ini diikuti 85 anggota secara luring dan daring. Sejumlah topik menjadi pokok pembahasan termasuk evaluasi program-program yang sudah dilakukan Japelidi sejak 2017 dan rencana program di masa mendatang.

Koordinator Japelidi Novi Kurnia menuturkan sampai saat ini Japelidi masih tetap konsisten dengan kegiatan literasi digital dan akan selalu bersikap independen atas dasar kesukarelaan. Langkah ini diambil agar Japelidi tetap pada marwahnya sebagai komunitas yang berangkat dari niat untuk mengabdikan ilmu dan pengetahuan bagi masyarakat.

Novi mengatakan Japelidi sudah berkontribusi dalam berbagai kegiatan literasi digital baik yang dilakukan secara mandiri maupun berkolaborasi dengan berbagai pihak yang juga peduli pada literasi digital. Program tersebut antara lain berbagai penerbitan buku panduan literasi digital, program kampanye Lawan Hoax Covid-19, program Makin Cakap Digital yang bekerjasama dengan Siberkreasi dan Kementerian Komunikasi dan Informatika serta berbagai program literasi digital yang didukung oleh Konsulat Jenderal Amerika Serikat Surabaya.

“Kegiatan itu belum termasuk berbagai kegiatan seminar dan pelatihan baik yang langsung menggandeng Japelidi maupun yang melibatkan anggota-anggota kami yang memiliki kepakaran yang beragam,” kata Novi dalam kegiatan tersebut.

Co Koordinator Japelidi Santi Indra Astuti menuturkan ke depan Japelidi sudah mengantongi beberapa program literasi digital yang sedang berjalan. Termasuk program penyusunan modul literasi digital untuk anak yang ditujukan bagi pembaca belia dan upaya penguatan literasi digital yang inklusif.

Selain itu Santi menuturkan dari rakornas ini juga lahir 44 rencana program lain baik program penelitian, sosialisasi, hingga penyusunan kerangka kurikulum. Program tersebut terbagi dalam berbagai klaster topik seperti klaster pengasuhan digital, klaster pendidikan politik, atau klaster pencegahan dan penanggulangan pornografi.

“Ide yang masuk dari Rakornas ini banyak dan kami akan berusaha untuk memilih kembali mana yang akan diprioritaskan agar program ini bisa dieksekusi dengan semaksimal mungkin,” kata dia. she

You Might Also Like

Dukung Wujudkan Komitmen Terhadap Implementasi ESG, SIG dan SBI Menandatangani Perjanjian Kredit Sustainability Linked Loan (SSL) dengan 12 Perbankan
Kasus COVID-19 Terus Turun, Ini Relaksasi Kebijakan Perjalanan
RSI Sultan Agung dan Kemenkumham Siap Berkolaborasi di Bidang Kesehatan
Tolak Penggusuran, 24 PKL Mediasi di Kantor Satpol PP Kota Semarang
Operasi Yustisi Diluncurkan, 34 Juta Masker Dibagikan
TAGGED:JapelidiJapelidi Fokus untuk Tingkatkan Literasi Digital
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?