Berharap Muncul Bibit Lari Andal dari Bank Jateng Borobudur Marathon 2024

Peserta lomba Bormar 2023 saat berlaga. Foto:ilustrasi
SEMARANG (Jatengdaily.com) – Lomba lari internasional Bank Jateng Borobudur Marathon (BorMar) 2024 yang dihelat 1 Desember mendatang di Taman Lumbini Candi Borobudur, Magelang, mengusung dua misi besar.
Pertama, adalah mendorong mendorong agar nomor marathon menjadi magnet yang kuat, dan mendorong agar pelari luar negeri berdatangan untuk tampil di BorMar. Pada saatnya nanti hanya marathon mendapatkan porsi peserta terbesar, dibanding half marathon dan 10K.
”Jadi ke depan, strateginya ”kue” marathon didorong terus. Apalagi sekarang Borobudur Marathon sudah mendapatkan World Athletic Label yang pastinya event ini sudah menjadi daya tarik bagi pelari asing,” ujar Panitia penyelenggara BorMar Lukminto Wibowo saat dihubungi Rabu 13 November 2024.
Pria yang akrab disapa Luki juga menjelaskan, pada sisi lain panitia juga memiliki tanggung jawab yang tak kecil di balik agenda BorMar yang tahun ini bertema ”Run On, Mark It”. Tanggung jawab itu berupa aspek pembinaan.
”Jadi kami selain mengadakan event, juga turut membina. Nyetorin bibit-bibit atlet nasional. Makanya ada program young talent segala. Di samping itu, atlet nasional yang mewakili Indonesia juga tampil di BorMar,” tambahnya.
Rute Sama
Karena menjadi pijakan menuju atlet masa depan, sambung Luki, maka BorMar terus dibenahi standar penyelenggaraannya, menyesuaikan standar nasional maupun internasional.
Dibagian lain, Vice GM Event Kompas Budhi Sarwiadi menjelaskan, pada BorMar 2024 jumlah peserta nomor marathon meningkat menjadi 2.000 runners. Selain itu, guna memberikan kenyamanan, pelari marathon disendirikan, tak bergabung dengan half marathon dan 10 K.
”Kami senang dengan adanya World Athletic Label, pelari asing sudah banyak yang mendaftar. Ada dari Kenya, dan negara-negara Asia. Nanti juga ada technical delegate dari World Athletic,” kata Budhi sambil menyebut rute BorMar tahun ini masih sama dengan tahun sebelumnya. st