By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Libur Sekolah, KAI Daop 4 Catat Lebih 1 Juta Penumpang Gunakan Kereta Api
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Libur Sekolah, KAI Daop 4 Catat Lebih 1 Juta Penumpang Gunakan Kereta Api

Last updated: 16 Juli 2025 16:50 16:50
Jatengdaily.com
Published: 16 Juli 2025 16:50
Share
Penumpang kereta api di Daop 4. Foto: Daop 4
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang mencatat tingginya animo masyarakat terhadap moda transportasi kereta api selama periode masa Libur Sekolah Tahun 2025.

Terhitung mulai Senin, 23 Juni hingga Minggu, 13 Juli 2025, sebanyak 1.121.123 penumpang telah dilayani oleh KAI Daop 4 Semarang atau rata-rata 48.744 penumpang per hari.

Dari jumlah tersebut, tercatat sebanyak 557.649 penumpang melakukan keberangkatan dari berbagai stasiun wilayah Daop 4 Semarang atau rata-rata 24.246 penumpang per hari, sedangkan 563.474 penumpang tercatat sebagai kedatangan, dengan rata-rata harian 24.499 penumpang.

Puncak arus kedatangan penumpang terjadi pada Senin, 30 Juni 2025, dengan jumlah penumpang yang tiba mencapai 28.998 orang. Sementara itu, puncak arus keberangkatan tercatat pada Minggu, 29 Juni 2025, dengan 32.058 penumpang berangkat dari stasiun-stasiun di wilayah Daop 4 Semarang.

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, menjelaskan bahwa tingginya mobilitas masyarakat selama masa libur akhir sekolah ini menunjukkan kepercayaan yang terus meningkat terhadap layanan kereta api, khususnya di wilayah Daop 4 Semarang.

“Kami mencatat Stasiun Semarang Tawang sebagai stasiun dengan volume keberangkatan tertinggi selama periode ini yaitu 162.210 penumpang, disusul oleh Stasiun Semarang Poncol sebanyak 142.371 penumpang, Stasiun Tegal 72.917 penumpang, Stasiun Pekalongan 56.199 penumpang, Stasiun Pemalang 26.794 penumpang, Stasiun Cepu 24.303, dan Stasiun Ngrombo 24.086 penumpang,” jelas Franoto.

Sementara itu, untuk jumlah penumpang yang datang, Stasiun Semarang Tawang juga mencatat angka tertinggi yakni 166.047 penumpang, diikuti oleh Stasiun Semarang Poncol sebanyak 141.560 penumpang, Stasiun Tegal 75.461 penumpang, Stasiun Pekalongan 56.497 penumpang, Stasiun Pemalang 27.059 penumpang, Stasiun Cepu 25.039 penumpang, dan Stasiun Ngrombo 24.231 penumpang.

Destinasi favorit masyarakat selama libur panjang ini masih didominasi oleh perjalanan menuju kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung. Selain itu, rute-rute jarak menengah dan pendek juga mengalami lonjakan signifikan, terutama dari kalangan pemudik lokal yang memanfaatkan momen liburan untuk berkumpul bersama keluarga atau berwisata.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah memilih kereta api sebagai moda transportasi selama libur sekolah Juni hingga Juli ini. Antusiasme masyarakat menjadi semangat bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan terus berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik yang mengutamakan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan dalam setiap perjalanan kereta api,” tutup Franoto. she

You Might Also Like

Tak Kuasa Hadapi Kenaikan BBM, Gebrak Datangi DPRD Demak
Mulai Besok, Car Free Day di Semarang Ditiadakan
Kasus Positif COVID-19 Capai 404.048
Persaudaraan di Desa Tak Boleh Luntur
Bertolak ke Filipina, Jokowi-Marcos Akan Bahas Konflik di Laut Cina Selatan
TAGGED:KAI Daop 4 Catat Lebih 1 Juta Penumpang Gunakan Kereta Apilibur sekolah
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?