By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: FIK Unissula Bantu Tingkatkan Kemandirian Ekonomi Kader Kesehatan Jiwa di Bandarharjo
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

FIK Unissula Bantu Tingkatkan Kemandirian Ekonomi Kader Kesehatan Jiwa di Bandarharjo

Last updated: 20 September 2025 13:06 13:06
Jatengdaily.com
Published: 20 September 2025 13:06
Share
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Tim pengabdian masyarakat Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Unissula melakukan pendampingan Kader Kesehatan Jiwa (KKJ) dalam merawat Orang Dengan Skizofrenia (ODS). Tujuannya membantu mencapai kemandirian ekonomi. Rangkaian program pengabdian masyarakat ini dilangsungkan di Bandarharjo Semarang Utara dari Juni 2025 hingga Desember 2025.

Bentuk kegiatannya berupa pelatihan membuat dan memasarkan sabun cuci. Pelatihan pembentukan Self-Help Group dan merawat ODS. Serta monitoring dan evaluasi kemampuan KKJ dan caregiver. Sedangkan pendanaannya dari Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi.

Ketua tim Dr Ns Dwi Heppy Rochmawati MKep Sp Kep J CB MHN, menyampaikan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat. “Pasien gangguan jiwa mendapatkan penanganan yang tepat dari caregiver juga pengobatan dari puskesmas dan rumah sakit yang berkesinambungan melalui peran serta kader kesehatan jiwa dan supervisi dari puskesmas,” ungkapnya.

Lebih lanjut, “Caregiver tidak merasa bosan dan putus asa dalam merawat dan mendampingi pasien, serta mendapatkan bekal mencapai kemandirian ekonomi (melalui pelatihan ketrampilan membuat dan memasarkan sabun cuci). Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan masyarakat melalui kegiatan yang berkesinambungan,” tambahnya.

Kepala Desa Bandarharjo, Sayoko menyampaikan apresiasi atas perhatian Unissula kepada masyarakat. “Terimakasih kepada Universitas Islam Sultan Agung yang telah menurunkan dosen-dosen dan mahasiswa untuk memberikan perhatian dan bekal kepada kader kami juga warga untuk memberikan penanganan pada pasien gangguan jiwa. Kegiatan ini sangat membantu warga kami. Semoga terus berlanjut,” ujarnya.

Adapun kegiatan ini diikuti oleh tim pengabdian masyarakat Dr Apt Rina Wijayanti MSc dari Fakultas Farmasi dan Sri Dewi Wahyundaru SE MSi Ak CA ASEAN CPA CRP dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Adapun  mahasiswa FIK Unissula yang ikut terlibat adalah Alma Khalista Yunia Rachma dan Muhammad Wildan El-Farouq K.

Diikuti pula masyarakat setempat. Yang terdiri dari kader kesehatan jiwa, caregiver ODS dan pasien. she

You Might Also Like

Cegah Penyebaran Rabies di NTT, Pemerintah Kirim Vaksin
Kado HUT Kemerdekaan, Pemerintah Salurkan Bantuan bagi Guru Non-ASN dan Pendidik Nonformal
PWI Pusat akan Gelar Kick-Off HPN 2025 Riau di Anjungan TMII
Terapkan Teknologi Berbasis Industry 4.0, SIG Raih Dua Penghargaan INDI 4.0 Tahun 2024
Paling Serius Tangani Sampah Plastik, Danone AQUA Jadi Pelopor Ekonomi Sirkular
TAGGED:FIK Unissula
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?