By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Dosen Unissula Terima Hak Paten
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Dosen Unissula Terima Hak Paten

Last updated: 13 November 2023 18:36 18:36
Jatengdaily.com
Published: 13 November 2023 18:36
Share
Rektor Unissula Semarang Prof Dr Gunarto SH MH menyerahkan hak paten. Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Rektor Unissula Semarang Prof Dr Gunarto SH MH menyerahkan lima hak paten kepada para inventor, Senin (13/11/2023).

Kelima sertifikat paten tersebut adalah Detergen cair antinajis mughalazah oleh Dwi Endah Kusumawati SSi MSi. Kedua, Komposisi kandungan herbal untuk meningkatkan produktivitas penangkaran pada burung perkutut (Geopelia striata) oleh Sarwono, Abdurrohim SPsi MSi, Prof Dr Heru Sulistyo SE MSi, Dr Asyhari SE MM, Dr Siti Thomas Zulaikhah SKM MKes.

Ketiga Komposisi pupuk organik padat untuk mengembalikan kesuburan pada tanah oleh Paimin, Supriyadi, Dr H Asyhari SE MM, Prof Dr Heru Sulistyo SE MSi, Abdurrohim SPsi MSi. Keempat Proses isolasi senyawa stigmasterol, sitosterol, dan 1-Heksanol dari buah parijito (Medinilla speciosa Blume) oleh Dr Rina Wijayanti MSc, dan kelima Formula sediaan dengan kandungan serbuk jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai suplemen Vitamin D oleh Dr Atina Hussaana MSi Apt.

“Unissula telah melakukan lompatan prestasi yang sangat membanggakan di bawah kepemimpinan Prof Dr Gunarto SH MH. Salah satunya dari sisi perangkingan perguruan tinggi nasional maupun internasional,” ungkap Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unissula Dr Henny Pratiwi Adi ST MT dalam workshop penulisan artikel internasional percepatan jabatan fungsional lektor kepala dan guru besar Unissula.

“Untuk yang nasional ada satu perangkingan yang berbasis data Sinta. Dimana dari 3.207 PTS dan PTN dibagi menjadi lima kluster. Dan Unissula berada di kluster utama bersama 160 PTN dan PTS. Dan tahun 2023 Unissula menjadi perguruan tinggi kluster utama yang mendapatkan dana penelitian terbanyak di Indonesia, yaitu 2,9 M. Pada tahun 2022 Unissula memiliki hak paten 20 dan 12 hak paten sederhana. Dan 2023 ketambahan lima hak paten tersebut,” ungkapnya.

Prof Dr Gunarto SH MH mengungkap keseriusannya dalam mencetak 100 guru besar. “Target saya di tahun 2027 itu 100 guru besar. Dan saya belum dua tahun ini sudah 54 guru besar. Hilangkan persepsi anda bahwa guru besar itu sulit, karena kita sudah menjadi doktor yang mempunyai penelitian dalam bentuk disertasi, yang sudah memiliki penelitian kelas internasional,” ungkapnya.

Pihaknya melanjutkan, “Mental guru besar itu daya saingnya internasional. Maka yang pertama adalah punya mental guru besar dulu. Karena guru besar itu berproses ya, dari asisten ahli ke lektor, ke lektor kepala, baru ke guru besar. Itu yang harus dilalui. Tiada hari tanpa pengajuan,” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan pendampingan penulisan artikel internasional. Hadir sebagai pembicara Prof Dr Rully Charitas Indra Prahmana SSi MPd UAD Yogyakarta dan Prof Dr Mutamimah SE MSi dari Unissula. she 

You Might Also Like

Merekonstruksi Frasa Pembuktian Sederhana dalam Perkara Kepailitan, Dosen Universitas Azzahra Jakarta Raih Doktor
USM LCC Menjadi Penyelenggara TOEFL ITP
Untag Semarang Berdayakan Lansia Berkelanjutan
Makan Bergizi Gratis Mulai Dibagikan di 16 Sekolah di Kota Magelang
Sekolah Vokasi Undip Pakai Standar Objektif Seleksi Calon Mahasiswa Jalur Prestasi
TAGGED:Dosen Unissula Terima Hak Paten
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?