By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Reading: Satupena Jawa Tengah Kehilangan Salah Seorang Pengurusnya
Share
Font ResizerAa
  • Read History
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
Search
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
Have an existing account? Sign In
Follow US
News

Satupena Jawa Tengah Kehilangan Salah Seorang Pengurusnya

Last updated: 25 Februari 2023 06:17 06:17
Jatengdaily.com
Published: 25 Februari 2023 06:17
Share
Ketua Seksi Film Satupena Jawa Tengah Handry TM
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – Perkumpulan Penulis Indonesia Satupena Provinsi Jawa Tengah kehilangan salah seorang pengurusnya. Ketua Seksi Film Satupena Jawa Tengah Handry TM meninggal dunia dalam usia 60 tahun di Rumah Sakit Umum Daerah KRMT Wongsonegoro Kota Semarang , Jumat, 24 Februari 2023, pukul 23.39.

Ketua Umum Satupena Jawa Tengah Gunoto Saparie mengatakan, dunia kesusastraan Indonesia, khususnya Jawa Tengah, merasa sangat kehilangan atas kepergian Handry untuk selama-lamanya. Handry, selain dikenal sebagai wartawan, adalah sastrawan yang kreatif dan produktif sampai akhir hayatnya. Bahkan ia sempat meluncurkan kumpulan cerita pendek tunggalnya “Ruang Tunggu” di depan teman-teman sesama gagal ginjal di RSUD Kota Semarang belum lama ini.

Gunoto mengatakan, Handry menulis sejak masih duduk di bangku SMP Muhammadiyah 1 Semarang. Sejak itu karya-karyanya, baik berupa puisi, cerita pendek, novel, naskah sinetron, naskah drama, dan esai-esainya terus mengalir. Di tengah kesibukannya menjadi wartawan Suara Merdeka dan kemudian mengelola penerbitan media sejumlah instansi dan lembaga, Handry selalu gelisah untuk menciptakan karya sastra.

Gunoto menceritakan sejumlah pengalaman persahabatannya dengan Handry yang membuatnya sangat terkesan. Antara lain ketika pada tahun 1990-an ada acara sastra di Taman Budaya Jawa Tengah, Surakarta. Ketika itu Handry baru saja membeli mobil jip hasil honor beberapa naskah sinetron di IndoFilm.

“Kami berusaha bercanda sepanjang jalan Semarang-Solo untuk mengurangi ketegangan karena Handry saat itu masih belum pintar menyetir,” katanya seraya menambahkan, jika Handry adalah orang baik dan tidak menyukai konflik dengan sesama sastrawan maupun wartawan.

Menurut Gunoto, Handry dan dia suka saling merekomendasikan nama untuk menjadi juri, editor, atau narasumber ke beberapa lembaga. Oleh karena itu, Gunoto dan Handry sering bersama dalam sejumlah kegiatan sastra, baik di Semarang, Solo, Jakarta, maupun Ubud, Bali.

“Kami sering satu kamar di hotel. Handry lebih sering begadang di depan laptop, menulis. Ketika saya terbangun dini hari, ia masih berkutat dan suntuk dengan tulisannya. Bahkan ia sempat mengingatkan saya untuk salat malam,” katanya.

Gunoto menuturkan, Handry yang suka menyebut istrinya, Ninik Suwarni, sebagai ibu negara itu, memang beberapa kali mengeluhkan penyakitnya, namun ia berusaha tetap berkarya semampunya. Karena itu ia mengurangi kegiatan organisasi, bahkan sejumlah undangan acara sastra terpaksa tidak dihadirinya.

“Saya harus fokus menulis. Saya menulis untuk hidup. Saya harus disiplin. Saya harus menghindari gangguan-gangguan, meskipun dengan risiko dibilang sebagai asosial,” katanya.

Meskipun demikian, lanjut Gunoto, Handry tak bisa menolak ketika didaulat menjadi Ketua Dewan Kesenian Kota Semarang dan pengurus beberapa organisasi, seperti PWI Jawa Tengah, Dewan Kesenian Jawa Tengah, Satupena Jawa Tengah, Komunitas Puisi Esai Jawa Tengah, dan Komite Seni Budaya Nusantara Jawa Tengah. St

You Might Also Like

Ali Zaenal Kangen Syuting Sinetron
Kerja SPPG Dipantau Kodim Semarang Saat Gelar Makan Bergizi Gratis di 97 Sekolah
Pertamina Patra Niaga Raih Penghargaan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan
Dirut SBI Berbagi Pengalaman tentang Industri Semen Masa Depan kepada Akademisi dan Alumni UGM
Primaya Hospital Semarang Luncurkan Layanan Smart Fertility Clinic in IVF
TAGGED:Handry TMHandry TM MeninggalSatupena Jateng
Share This Article
Facebook Email Print
© Jateng Daily. Sejak 2019. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?