SD Negeri Bintoro 5 Sukses Wakili Polres Demak di Lom

Polisi Cilik (Pocil) SD Negeri Bintoro 5 Demak berfoto bersama Guru pembimbing, Kabid Kamsel Polres Demak Iptu R Suko dan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak Ridwan. Foto: sari jati
SALATIGA (Jatengdaily.com)– Satu kebanggaan untuk keluarga besar SD Negeri Bintoro 5 Demak. Tahun 2025 ini, sekolah beralamat di Jalan Kiai Palembang itu kembali mendapat amanah mewakili Polres Demak, dalam ajang bergengsi Lomba Polisi Cilik (Pocil) tingkat Ekswil Semarang 2025 dalam rangka HUT Satuan Lalulintas Ke-70.
Sebanyak 31 siswa terpilih menjadi duta sekolah. Berkat berlatih m penuh semangat, disiplin, dan kompak, mereka berhasil tampil memukau di hadapan juri, Kamis (04/09/2025).
Menurut Kanit Kamsel Polres Demak, Iptu R. Suko, kegiatan Pocil bukan sekadar lomba. Tujuannya adalah membentuk karakter disiplin, menanamkan jiwa kepemimpinan, dan mengajarkan pentingnya tertib lalu lintas sejak usia dini.
“Anak-anak ini diharapkan bisa menjadi teladan bagi teman-temannya, baik di sekolah maupun di lingkungan sekitar,” jelasnya.
Sementara Kepala SD Negeri Bintoro 5 Demak, Kingkin Purwoko mengungkapkan, kegiatan ini memberikan banyak manfaat. “Anak-anak jadi lebih disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab. Selain itu, mereka juga belajar bagaimana melindungi diri di jalan raya, serta makin dekat dengan sosok polisi,” ujarnya dengan bangga.
Dukungan penuh juga datang dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak. Kepala Dinas, H. Haris Wahyudi Ridwan, memberikan apresiasi tinggi atas keikutsertaan SD Negeri Bintoro 5. “Kami bangga karena melalui Pocil, anak-anak bisa belajar disiplin, berkarakter kuat, sekaligus sadar pentingnya keselamatan lalu lintas,” katanya.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak Ridwan yang turut mendampingi saat mereka berlomba di GOR Hati Beriman Salatiga itu berharap, melalui ajang kompetisi tersebut diharapkan bisa memotivasi sekolah lain untuk ikut serta.
“Pocil bukan hanya lomba, tapi wadah membentuk generasi muda yang berkarakter, cinta tanah air, dan menjunjung tinggi kedisiplinan,” ujarnya.
Dengan semangat juang yang tinggi, seluruh personil Pocil SD Negeri Bintoro 5 Demak berhasil tampil kompak dan penuh kreatifitas. Hingga diharapkan prestasi gemilang bisa diraih, dan kembali mengharumkan nama almamater, daerah serta Polres Demak tentunya. rie-she