By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Meriahkan Bulan Bahasa dan Seni, SD Negeri Sendangmulyo 03 Gelar Festival Tari Budaya Nusantara
Share
Font ResizerAa
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
NewsPendidikan

Meriahkan Bulan Bahasa dan Seni, SD Negeri Sendangmulyo 03 Gelar Festival Tari Budaya Nusantara

Jatengdaily.com
Published: 24 Oktober 2026 10:51
Share
Festival Bulan Bahasa dan Seni 2026 di SDN Sendangmulyo 03 Semarang. Foto: Siti KH
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com) – SD Negeri Sendangmulyo 03, Kota Semarang, menggelar berbagai kegiatan lomba untuk memeriahkan Bulan Bahasa dan Seni 2026.

Puncak kegiatan tersebut ditandai dengan lomba Seni Tari Budaya Nusantara yang diikuti siswa kelas I hingga kelas V, Sabtu (24/10/2026), di sekolah tersebut.

Kepala SD Negeri Sendangmulyo 03, Kuntarti Endah Sarini, S.Pd., M.Pd., mengatakan, rangkaian kegiatan Festival Bulan Bahasa dan Seni 2026 tersebut menjadi bagian dari upaya sekolah untuk mengembangkan potensi peserta didik sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap bahasa, seni, dan budaya Indonesia.

“Dalam rangka memperingati dan memeriahkan Bulan Bahasa dan Seni tahun 2026 ini, kami menyelenggarakan berbagai macam kegiatan. Ada lomba baca puisi, geguritan, menyanyi, dan sebagai puncaknya adalah Festival Seni Tari Budaya Nusantara yang diikuti anak-anak kelas I sampai kelas V,” ujarnya.

Foto: Siti KH

Menurut Kuntarti, kegiatan tersebut juga menjadi salah satu bentuk implementasi Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran mendalam. Berbagai aktivitas yang melibatkan siswa secara langsung diharapkan mampu mendukung pencapaian delapan dimensi profil lulusan, terutama kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi.

Selain itu, kegiatan tersebut diarahkan untuk meningkatkan literasi siswa, termasuk literasi budaya. Melalui pengenalan beragam tarian Nusantara, siswa diharapkan semakin mengenal kekayaan budaya Indonesia dan tumbuh rasa bangga untuk melestarikannya.

Festival tari juga menjadi sarana bagi sekolah untuk menggali bakat dan minat peserta didik. Siswa tidak hanya memperoleh kesempatan untuk menampilkan kemampuan seni, tetapi juga belajar mengekspresikan diri, bekerja sama, serta menghargai keberagaman budaya.

Ketua Komite SD Negeri Sendangmulyo 03, Budi Wibowo, menyampaikan dukungannya terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut. Ia berharap potensi siswa dapat terus dikembangkan sehingga kelak mampu mewakili sekolah, Kota Semarang, Jawa Tengah, bahkan Indonesia dalam berbagai ajang.

“Tujuan kami mencari bakat-bakat untuk dikembangkan sehingga bisa mewakili kota, Jawa Tengah, bahkan negara. Bukan soal menang atau kalah, tetapi bagaimana anak-anak bisa menampilkan kemampuannya. Ini berkat kolaborasi dan kekompakan kita untuk kebaikan bersama. Kami bangga dan mendukung,” ungkapnya.

Sementara itu, Koordinator Satuan Pendidikan (Korsatpen) Tembalang, Santoso, S.Pd., yang hadir dalam kegiatan tersebut, turut mengapresiasi penyelenggaraan Bulan Bahasa dan Seni di SD Negeri Sendangmulyo 03.

Kegiatan ini menjadi wujud kolaborasi antara sekolah, komite, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan akademik maupun nonakademik.

Melalui perayaan Bulan Bahasa dan Seni, SD Negeri Sendangmulyo 03 berharap siswa semakin percaya diri dalam menunjukkan bakat, memiliki kemampuan komunikasi dan kreativitas yang baik, serta menumbuhkan kecintaan terhadap bahasa dan budaya Nusantara sejak dini. she 

You Might Also Like

PSIS Semarang Punya Bus Baru ‘Yoh Iso Yoh’
Big Bad Wolf Books (BBW) Semarang Hadir dengan Konsep Petualangan Literasi Keren di Queen City Mall
Berikut Cara Daftar Mudik Gratis Nataru Yang Digelar Kemenhub
Destinasi Mudik, Penyebab Naiknya Kasus COVID-19 di Jateng
LDII Jateng Dorong Penguatan Pendidikan melalui Bedah Buku & Kolaborasi dengan FIB Undip
TAGGED:Bulan Bahasa dan SeniSD Negeri Sendangmulyo 03 Gelar Festival Tari
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?