SEMARANG (Jatengdaily.com) – FTP USM, BEM FTP dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (Himmateta) akan menggelar Lomba Agrichfest V 2026 di Auditorium Ir Widjatmoko USM pada 14 Oktober 2026.
Ketua Panitia, Shalih Ilham Zulmi mengatakan, tujuan kegiatan mendorong kreativitas dan inovasi Genzi di bidang pangan. Selain itu juga meningkatkan kesadaran sistem pangan berkelanjutan dan zero waste.
”Kegiatan ini juga sekaligus memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober 2026,” katanya.
Dia berharap, kegiatan tersebut sebagai wadah mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi di bidang pangan.
Mendorong peran aktif genzi dalam menciptakan solusi inovasi yang mendukung pengurangan limbah pangan dan terwujudnya sistem pangan yang berkelanjutan.
”Kami berharap, kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa khususnya yang ingin mengembangkan potensinya dalam bidang pangan,” ujarnya.
Dia menambahkan, lomba Agrichfest V itu memperlombakan barista, konten kreator pangan dan inovasi pangan.
Untuk lomba barista terbuka untuk umum, sedangkan lomba konten kreator untuk siswa SMA/SMK/ sederajat.
”Untuk lomba inovasi pangan dibagi dua kategori yakni kategori siswa SMA/SMK/Sederajat dan kategori mahasiswa umum Se-Kota Semarang,” ungkapnya.
Untuk lomba barista, katanya, memperebutkan piala Rektor USM. Sampai saat ini, peserta yang telah mendaftar sebanyak 96 peserta.
”Untuk lomba inovasi pangan, kami menghadirkan tim juri yang berkompeten di bidangnya, antara lain dari dosen FTP USM, dinas ketahanan pangan, perhimpunan ahli teknologi pangan Indonesia (PATPI). Adapun juri lomba barista terdiri atas konsultan barista Gilang Adya Candra STP, profesional barista Zeric Antamal, spesial kopi Irfan Maulana Sani,” jelasnya. St



