By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Reading: Unissula Fasilitasi Mahasiswa Program PMM Belajar Bisnis Konservasi Lingkungan
Share
Font ResizerAa
  • ES Money
  • Read History
  • U.K News
  • The Escapist
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Entertainment
  • Read History
  • Entertainment
  • Science
  • Technology
  • Insider
Search
  • Home
  • Pendidikan
  • Politik
  • News
  • Olahraga
  • Jeda
    • Kuliner
    • Seni Budaya
    • Wisata
  • Sorot
    • Figur
    • Gagasan
    • Tausiyah
  • Entertainment
  • Foto
  • My Bookmarks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Pendidikan

Unissula Fasilitasi Mahasiswa Program PMM Belajar Bisnis Konservasi Lingkungan

Last updated: 25 September 2023 17:27 17:27
Jatengdaily.com
Published: 25 September 2023 16:23
Share
Rombongan mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM 3) Unissula melakukan kegiatan kunjungan ke Desa Wisata bisnis konservasi lingkungan di dusun Sukodono desa Kebumen Banyubiru Kabupaten Semarang . Foto: dok
SHARE

SEMARANG (Jatengdaily.com)- Rombongan mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM 3) Unissula melakukan kegiatan kunjungan ke Desa Wisata bisnis konservasi lingkungan di dusun Sukodono desa Kebumen Banyubiru Kabupaten Semarang pada Sabtu (23/9/2023).

Acara tersebut diikuti 29 mahasiswa dari berbagai daerah di Nusantara, yakni dari Aceh hingga Papua. Maya Indriastuti SE MSi Ak dosen pengampu program modul nusantara menyampaikan kunjungan tersebut merupakan rangkaian dari 16 modul nusantara yang telah direncanakan oleh Unissula.

Pengelola desa wisata, Iwan Budiono menyampaikan kegiatan desa wisata bisnis ini merupakan pengembangan dari kegiatan sociopreneur untuk mengatasi permasalahan sampah di desa. Caranya dengan pendekatan bisnis sehingga mendatangkan profit atau keuntungan serta benefit atau kemanfaatan yang semakin meluas. Dampak positifnya mampu meningkatkan partisipasi masyarakat yang tinggal berdekatan kawasan satelit/penyangga Rawa Pening dalam mengelola kelestarian ekosistem Rawa Pening.

Sampah itu bukanlah musuh kita, maka jangan dijauhi. Sampah merupakan hasil sisa kegiatan hidup manusia maka sampah merupakan bagian dari hidup kita yang membutuhkan cara bijak untuk mengelolanya.

Dalam kegiatan ini ada lima program yang diselenggarakan diantara budidaya maggot sebagai pakan ayam, lele dan bebek. Pemanfaatan limbah maggot untuk tanaman buah/sayur/obat dalam pot.

Juga pengolahan sampah rumah tangga dengan komposter maggot dan budikamber, dan berlatih mengelola sampah dengan aplikasi android. Selain itu juga melakukan kunjungan ke kerajinan enceng gondok, peternakan bebek petelur dan pedaging organik berbasis pakan maggot.

Hadir dalam kegiatan tersebut kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unissula Dr Mochamad Abdul Basir SPd MPd. Hadir pula Anang Putranto ST, dan Andi Riansyah ST MKom. she

 

You Might Also Like

Tak Harus Selalu ke Kampus, Studi Tetap Jalan Terus
Sebanyak 850 Mahasiswa Unissula Ikuti KKN Tematik
Temukan Sistem Penataan Penagihan Utang Pajak, Herianto Berhasil Raih Doktor di Untag Semarang
Undip Jadi Tuan Rumah Workshop Internasional UNESCO
Dewan Penasihat USM Tekankan Pentingnya Peningkatan Kualitas dan Daya Saing
TAGGED:UnissulaUnissula Fasilitasi Mahasiswa Program PMM
Share This Article
Facebook Email Print
© jatengdaily.com. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?